- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
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- Ã
Amphore
Die Amphore war eines der ersten Behältnisse für die Erzeugung und Aufbewahrung von Wein. Holzfässer wurden erst viel später verwendet, ebenso Zementtanks und innen verkleidete Stahltanks. Tanks aus Edelstahl zogen erst in den 60er Jahren in die Kellergebäude ein. Eine Amphore ist quasi eine Vase aus gebranntem Ton. In vielen Gegenden, so auch der Toskana, wurden lange Zeit noch Amphoren benutzt. In den vergangenen Jahren gibt es eine Renaissance der Amphoren für die Weinbereitung, die Herstellungsweisen und Zusammensetzungen des Grundmaterials haben sich seither diversifiziert. Im Allgemeinen wird die Amphore als geschmacklich neutrales Behältnis bezeichnet. Allerdings gibt es recht viele Beispiele bei denen die Amphore doch einen gewissen Beigeschmack abgibt, der bis zur Bitterkeit variieren kann.
Fontodi
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