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Das Veneto

Das Veneto liegt östlich des Gardasees und umfasst die geschichtsträchtigen Städte Verona, Venedig und Treviso. Aus weinbaulicher Sicht bietet das Veneto eine außergewöhnlich große Vielfalt: Perl- und Schaumweine aus dem Prosecco-Gebiet, leichte Weißweine wie Soave oder Custoza, süffige, rote Tischweine wie den Bardolino oder den kräftigeren Valpolicella, bis hin zum berühmten Amarone aus getrockneten Trauben und den vollsüßen Dessertweinen namens Recioto aus dem Valpolicella-, Gambellara- oder Soave-Gebiet. Wie in der Toskana werden im Veneto acht DOCG-Weine erzeugt. Nur im Piemont sind es mit 12 garantierten Ursprungsbezeichnungen noch mehr! Viele Weinbergbesitzer verkaufen ihre erzeugten Trauben. Daher wird das Bild der Veneto-Weine im Allgemeinen von einigen sehr großen Kellereien geprägt. Kleine und mittlere Betriebe können dem Preisdruck der standardisierten Massenverarbeitung nur schwer Stand halten, außer mit überdurchschnittlicher Qualität.