Perl - & Schaumweine

Durch die Beimischung von Hefe und Zucker in einen stillen Grundwein wird eine zweite Gärung erzeugt. Wird die bei der Gärung entstehende, natürliche Kohlensäure im Gärbehälter aufgefangen und im Wein gebunden, entsteht ein Schaumwein. Dieser Vorgang kann großtechnisch in einem Tank erfolgen und nennt sich dann Tankgärung oder Méthode Charmat. Bei der traditionellen Flaschengärung werden Grundwein, Hefe und Zucker in Flaschen gegeben und verschlossen. Die Gärung findet dann ganz langsam in jeder einzelnen Flasche statt. Die traditionelle Flaschengärung, auch Méthode Champenoise oder außerhalb der Champagne Méthode Traditionelle genannt, ist natürlich wesentlich aufwändiger und komplizierter. Dieses Verfahren findet in der Chamapgne ausschließlich Anwendung. Einen tankvergorenen Champagner gibt es nicht. Eine Mischung dieser beiden Vorgänge ist das Transversierverfahren. Hier werden Grundwein, Hefe und Zucker wie bei der Méthode Traditionelle in Flaschen gegeben, mit Kronenkorken verschlossen und individuell vergoren. Anschließend wird allerdings der Kronenkorken mit einem Dorn durchbohrt und der Schaumwein zurück auf Tanks gepumpt. Nun wird der Hefetrub abfiltriert, der Schaumwein entsprechend der geschmacklichen Zielsetzung mit Süßweinen versetzt und wieder auf Flaschen gefüllt. Für diese Schaumweine gilt ebenso die Bezeichnung 'Flaschengärung', allerdings ist die traditionelle Flaschengärung wesentlich arbeitsaufwändiger. Problem ist hierbei die Separierung von Schaumwein und Hefe nach der Gärung. Bei der traditionellen Flaschengärung reift der Schaumwein mehrere Monate bis Jahre auf der Feinhefe. Dieser Hefetrub wird durch Rütteln der Flasche in den Flaschenhals befördert wird, bis er am Verschluss einen Hefepfropf bildet. Vor dem Dégorgement wird der Flaschenhals vereist und somit gefriert die Hefe zu einem festen Pfropf. Durch das Öffnen des Verschlusses wird der Hefepfropf vom Kohlensäuredruck aus der Flasche katapultiert und die ursprüngliche Trübung des Schaumweins ist somit entfernt. Nun wird dieser auf 0 Gramm Restzucker durchgegorene Schaumwein mit der Dosage aufgefüllt, einem Gemisch von Grund- und Reserveweinen mit der gewünschten Restsüße. Hierdurch kann der Erzeuger die geschmackliche Stilistik und den Restzuckergehalt bestimmen. Das Dégorgement ist reine Handarbeit, die enorme Präzision und Erfahrung erfordert.



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Perl - & Schaumweine

Durch die Beimischung von Hefe und Zucker in einen stillen Grundwein wird eine zweite Gärung erzeugt. Wird die bei der Gärung entstehende, natürliche Kohlensäure im Gärbehälter aufgefangen und im Wein gebunden, entsteht ein Schaumwein. Dieser Vorgang kann großtechnisch in einem Tank erfolgen und nennt sich dann Tankgärung oder Méthode Charmat. Bei der traditionellen Flaschengärung werden Grundwein, Hefe und Zucker in Flaschen gegeben und verschlossen. Die Gärung findet dann ganz langsam in jeder einzelnen Flasche statt. Die traditionelle Flaschengärung, auch Méthode Champenoise oder außerhalb der Champagne Méthode Traditionelle genannt, ist natürlich wesentlich aufwändiger und komplizierter. Dieses Verfahren findet in der Chamapgne ausschließlich Anwendung. Einen tankvergorenen Champagner gibt es nicht. Eine Mischung dieser beiden Vorgänge ist das Transversierverfahren. Hier werden Grundwein, Hefe und Zucker wie bei der Méthode Traditionelle in Flaschen gegeben, mit Kronenkorken verschlossen und individuell vergoren. Anschließend wird allerdings der Kronenkorken mit einem Dorn durchbohrt und der Schaumwein zurück auf Tanks gepumpt. Nun wird der Hefetrub abfiltriert, der Schaumwein entsprechend der geschmacklichen Zielsetzung mit Süßweinen versetzt und wieder auf Flaschen gefüllt. Für diese Schaumweine gilt ebenso die Bezeichnung 'Flaschengärung', allerdings ist die traditionelle Flaschengärung wesentlich arbeitsaufwändiger. Problem ist hierbei die Separierung von Schaumwein und Hefe nach der Gärung. Bei der traditionellen Flaschengärung reift der Schaumwein mehrere Monate bis Jahre auf der Feinhefe. Dieser Hefetrub wird durch Rütteln der Flasche in den Flaschenhals befördert wird, bis er am Verschluss einen Hefepfropf bildet. Vor dem Dégorgement wird der Flaschenhals vereist und somit gefriert die Hefe zu einem festen Pfropf. Durch das Öffnen des Verschlusses wird der Hefepfropf vom Kohlensäuredruck aus der Flasche katapultiert und die ursprüngliche Trübung des Schaumweins ist somit entfernt. Nun wird dieser auf 0 Gramm Restzucker durchgegorene Schaumwein mit der Dosage aufgefüllt, einem Gemisch von Grund- und Reserveweinen mit der gewünschten Restsüße. Hierdurch kann der Erzeuger die geschmackliche Stilistik und den Restzuckergehalt bestimmen. Das Dégorgement ist reine Handarbeit, die enorme Präzision und Erfahrung erfordert.

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Crémant de Bourgogne Extra Brut -bio- Crémant de Bourgogne Extra Brut -bio-
Domaine des Gandines

extraprima 90/100

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Champagne Extra-Brut Classic - Deutz Champagne Extra-Brut Classic - Deutz
extraprima 91/100 | Ganz neu erschienen ist der Extra-Brut Classic von Deutz. Der Brut Classic ist ja eine der besten Standard-Cuvées der Champagne. Der Extra-Brut ist noch ein wenig trockener und rassiger, denn ein Champagne mit Extra-Brut-Dosage darf maximal 6g Restzucker je Liter besitzen. Der Extra-Brut wird nur in kleinerer Menge produziert und wurde mit einer Dosage von 3g je Liter. er wendet sich an die puristischen-Champagner-Liebhaber, die gerne kereidigen Noten und Mineralität am gaumen spüren. Bereits beim Brut Classic verwendet das haus Deutz höchste Aufmerksamkeit. Für die Extra-Brut-Dosage müssen noch gehaltvollere...

extraprima 91/100 |

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2010 Champagne Brut Pinot Noir Parcelles d'Ay Hommage a William Deutz 2010 Champagne Brut Pinot Noir Parcelles d'Ay...
extraprima 94/100 | Parker 93/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Die mit dem Jahrgang 2010 aufgelegte Hommage a William Deutz soll der Einstieg zur einzigartigen Prestige-Cuvée William Deutz sein. Der Hommage wird aus einer zweigeteilten Parzelle in Aÿ von reinsortigem Pinot Noir produziert, die in 2010 noch in einer Partie gemeinsam vinifiziert wurde und im Jahr 2012 zwei getrennte Cuvées ergab. Wie der große William Deutz, wird auch die Hommage a William Deutz nur in sehr guten Jahrgängen...

extraprima 94/100 | Parker 93/100

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2012 Champagne Brut Pinot Noir 'Meurtet' Hommage a William Deutz 2012 Champagne Brut Pinot Noir 'Meurtet'...
extraprima 94+/100 | Sommlier Magazin 96/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Die mit dem Jahrgang 2010 aufgelegte Hommage a William Deutz soll der Einstieg zur einzigartigen Prestige-Cuvée William Deutz sein. Der Hommage wird aus einer zweigeteilten Parzelle in Aÿ von reinsortigem Pinot Noir produziert, die in 2010 noch in einer Partie gemeinsam vinifiziert wurde und im Jahr 2012 zwei getrennte Cuvées ergab. Wie der große William Deutz, wird auch die Hommage a William Deutz nur in sehr guten...

extraprima 94+/100 | Sommlier Magazin 96/100

Inhalt 0.75 Liter (118,67 € * / 1 Liter)
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Sommlier Magazin 95/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Die mit dem Jahrgang 2010 aufgelegte Hommage a William Deutz soll der Einstieg zur einzigartigen Prestige-Cuvée William Deutz sein. Der Hommage wird aus einer zweigeteilten Parzelle in Aÿ von reinsortigem Pinot Noir produziert, die in 2010 noch in einer Partie gemeinsam vinifiziert wurde und im Jahr 2012 zwei getrennte Cuvées ergab. Wie der große William Deutz, wird auch die Hommage a William Deutz nur in sehr guten Jahrgängen produziert. Die...

Sommelier Magazin 95/100

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Parker 95/100

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Geschenkbox Champagne 'William Deutz' 2007 mit 2 Gläsern Geschenkbox Champagne 'William Deutz' 2007 mit...
extraprima 96/100 Die Cuvée William Deutz ist einer der beeindruckendsten Prestige-Champagner überhaupt. Einen konzentrierteren und dichteren Champagner kann man sich kaum vorstellen. Dabei bleibt er dennoch ein beflügelndes Weinerlebnis, zeigt sich nie zu schwierig oder anstrengend. Vielfach taucht man die Nase ungläubig in das hoffentlich nicht zu kleine Glas und entdeckt von Mal zu Mal tiefere Aromen und vielschichtige Würze, die einen schlicht verblüfft. Auch im Mund ist der William Deutz sehr komplex, unangestrengt und wahnwitzig nachhaltig. Mit unglaublicher Kraft schiebt er sich am Gaumen entlang und benetzt mit maximaler...

extraprima 96/100

Inhalt 0.75 Liter (198,67 € * / 1 Liter)
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6 Flaschen Champagne Cuvée TER Blanc de Blancs - Philippe Gonet 6 Flaschen Champagne Cuvée TER Blanc de Blancs...
Phillipe Gonet

extraprima 93/100 | Parker 93/100 | Sommelier Magazinr 93/100

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Geschenkbox Pierette mit je 1 Flasche Millésime 2012 und Brut Classic Champagne Brut Millésime 2012 | extraprima 92/100 | Parker 90/100 Der Jahrgangs-Champagner ist eines der Aushängeschilder des Hauses Deutz. Er zeigt eine enorme Konzentration und Dichte, ist sehr kompakt und festfleischig, mit großartiger Rasse und hoher Intensität. Dieser elegante Jahrgangs-Champagner, spiegelt die Eigenheiten des jeweiligen Produktionsjahres und der Traubenherkunft deutlich wider. Die Cuvée besteht aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Er reift mindestens 4 Jahre auf der Hefe bis zum Dégorgement. Stephan Reinhardt schreibt bei Robert...

extraprima 91/100 & 92/100 | Parker 90/100

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Champagne Cuvée TER Blanc de Blancs - Philippe Gonet Champagne Cuvée TER Blanc de Blancs - Philippe...
Phillipe Gonet

extraprima 93/100 | Parker 93/100 | Sommelier Magazinr 93/100

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