Roséweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Roséwein nur mit roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Roséfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft gewonnen. Generell unterscheidet man beim Rosé zwischen einem direkt gepressten Rosé und einem Rosé de Saignée. Bei der Direktpressung werden die Trauben ausschließlich für die Erzeugung des Rosé verwendet. Bereits der kurze Schalenkontakt bei der Pressung, direkt nach der Ernte, erzeugt die Färbung des Mostes, der anschließend zur Gärung gebracht wird. Beim Rosé de Saignée werden die roten Trauben nicht sofort gepresst, sondern zur Rotweinerzeugung angequetscht und vermaischt vergoren. Mit zunehmender Maischestandzeit nimmt der Most eine immer dunkler werdende rote Färbung auf. Der Weinmacher entnimmt einen Teil des Mostes sobald er die gewünschte Färbung erreicht hat und setzt die Gärung ohne weiteren Schalenkontakt fort. Die Roséfärbung nimmt somit nicht weiter zu. Der verbleibende Most auf den Traubenschalen wird durch die Entnahme dieses Rosés noch konzentrierter, da sich der Anteil der festen Bestandteile im Verhältnis zur Flüssigkeit erhöht und somit stärker extrahiert werden kann. Diesen Vorgang nennt man 'Ausbluten', daher kommt auch die französische Bezeichnung des 'Saignées'. Derart gewonnene Rosés sind quasi ein 'Nebenprodukt' der Rotweinerzeugung. Eine weitere Möglichkeit der Roséerzeugung ist freilich das Beimischen eines geringen Anteils von Rotwein in einen Weißwein. Diese Methode findet hauptsächlich bei der Schaumweinerzeugung statt, da man hier den Grad der Färbung sowie die geschmackliche Beeinflussung des Grundweines präziser steuern kann als bei den genannten Prozessen.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Roséwein nur mit roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Roséweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Roséwein nur mit roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Roséfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft gewonnen. Generell unterscheidet man beim Rosé zwischen einem direkt gepressten Rosé und einem Rosé de Saignée. Bei der Direktpressung werden die Trauben ausschließlich für die Erzeugung des Rosé verwendet. Bereits der kurze Schalenkontakt bei der Pressung, direkt nach der Ernte, erzeugt die Färbung des Mostes, der anschließend zur Gärung gebracht wird. Beim Rosé de Saignée werden die roten Trauben nicht sofort gepresst, sondern zur Rotweinerzeugung angequetscht und vermaischt vergoren. Mit zunehmender Maischestandzeit nimmt der Most eine immer dunkler werdende rote Färbung auf. Der Weinmacher entnimmt einen Teil des Mostes sobald er die gewünschte Färbung erreicht hat und setzt die Gärung ohne weiteren Schalenkontakt fort. Die Roséfärbung nimmt somit nicht weiter zu. Der verbleibende Most auf den Traubenschalen wird durch die Entnahme dieses Rosés noch konzentrierter, da sich der Anteil der festen Bestandteile im Verhältnis zur Flüssigkeit erhöht und somit stärker extrahiert werden kann. Diesen Vorgang nennt man 'Ausbluten', daher kommt auch die französische Bezeichnung des 'Saignées'. Derart gewonnene Rosés sind quasi ein 'Nebenprodukt' der Rotweinerzeugung. Eine weitere Möglichkeit der Roséerzeugung ist freilich das Beimischen eines geringen Anteils von Rotwein in einen Weißwein. Diese Methode findet hauptsächlich bei der Schaumweinerzeugung statt, da man hier den Grad der Färbung sowie die geschmackliche Beeinflussung des Grundweines präziser steuern kann als bei den genannten Prozessen.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
 
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
Champagne Brut Sakura Rosé 6er Holzkiste Champagne Brut Sakura Rosé 6er Holzkiste

Deutz
extraprima 91 | Parker 91 | Sommelier Magazin 91 |

Inhalt 4.5 Liter (73,33 € * / 1 Liter)
330,00 € *
NEU
Champagne Brut Classic Rosé - Deutz | Halbe 0,375-Ltr. Champagne Brut Classic Rosé - Deutz | Halbe...

Deutz
extraprima 91 | Parker 91 | Sommelier Magazin 91 |

Inhalt 0.375 Liter (78,67 € * / 1 Liter)
29,50 € *
2020 Win Win Rosé - Von Winning 2020 Win Win Rosé - Von Winning

Weingut Von Winning
extraprima 89 |

Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
2020 Collioure Farniente rosé 2020 Collioure Farniente rosé

Coume del Mas
extraprima 92+ |

Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
2020 Moscato-Brachetto Rosé 'Bigaró' 2020 Moscato-Brachetto Rosé 'Bigaró'

Elio Perrone
extraprima 92 |

Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
2020 Costières de Nîmes Rosé Tradition -bio- 2020 Costières de Nîmes Rosé Tradition -bio-

Mas des Bressades
extraprima 90 | Parker 91 (2017) |

Inhalt 0.75 Liter (11,33 € * / 1 Liter)
8,50 € *
2020 'Dune' Rosé Sable de Camargue IGP 2020 'Dune' Rosé Sable de Camargue IGP

Chateau l'Ermitage
extraprima 88 |

Inhalt 0.75 Liter (9,20 € * / 1 Liter)
6,90 € *
2019 'Vi' Rosato di Petit Verdot -Terre Siciliane IGP -bio- 2019 'Vi' Rosato di Petit Verdot -Terre...

Candido Azienda Vitivinicola
extraprima 89 |

Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
2014 Champagne Millésime Rosé - Deutz 2014 Champagne Millésime Rosé - Deutz

Deutz
extraprima 93 | Parker 92 | Suckling 93 |

Inhalt 0.75 Liter (79,87 € * / 1 Liter)
59,90 € *
2020 Chiaretto 'Feudo' Rosato 2020 Chiaretto 'Feudo' Rosato

Feliciana
extraprima 89 |

Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € *
2019 Etna Rosato -bio- 2019 Etna Rosato -bio-

Tenuta delle Terre Nere
extraprima 91 |

Inhalt 0.75 Liter (20,67 € * / 1 Liter)
15,50 € *
2017 Spätburgunder Rosé Sekt Brut - Von Buhl 2017 Spätburgunder Rosé Sekt Brut - Von Buhl

Weingut Reichsrat von Buhl

Inhalt 0.75 Liter (26,53 € * / 1 Liter)
19,90 € *
1 von 2
Zuletzt angesehen