- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
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Korkton
unangenhemer Korkton macht Wein ungenießbar
Ein unangenehmer Geruch / Geschmack nach Kork oder Muff der den Wein ungenießbar macht. Er wird durch Trichloranisol und andere Haloanisole ausgelöst.
sehr geringe Geruchsschwelle
Schon die geringe Geruchsschwelle von 5 ng/L reicht aus um die Aromen-Zusammensetzung eines Weins komplett zu zerstören. Dadurch, dass Anisole auch durch chlor- und halogenhaltige Reinigungsmittel hervorgerufen werden können, ist für diesen Fehlton nicht essenziell ein Korkverschluss der Weinflasche nötig.
nicht nur als Folge eines Korkverschlusses
Auch durch unaufmerksame Fehlarbeiten im Weinkeller können entsprechende Konsequenzen entstehen, welche im Anschluss unter einem Schraubverschluss verdeckt werden.