Zum Hauptinhalt springen

Spanien

Die Rioja war lange Zeit Synonym für den stolzen Weinanbau Spaniens. In der Rioja Alta bei Haro befinden sich viele traditionsreiche Bodegas, deren klangvolle Namen auch heute weit bekannt sind. Daneben gab es früher nur einen spanischen Erzeuger von Weltruhm: Vega Sicilia aus dem Ribera del Duero. Das alles hat sich in den vergangenen Dekaden stark gewandelt und entwickelt. In der Rioja erlebten die Terroirs aus der Rioja Alavesa einen massiven Aufschwung und das Ribera del Duero prosperierte zum breit aufgestellten Konkurrenten. Daneben konnten zahlreiche bislang unbekannte Anbaugebiete erschlossen werden. Mit preiswerten Angeboten hat man sich für moderne, massentaugliche Weine, die den Geschmack des Main Stream ziemlich genau treffen, einen Namen gemacht. Und in der Spitze wurde an Profilen und Charaktere gefeilt. Besonders erfreulich ist die Entwicklung der spanischen Weißweine. Hier findet man heute eine erfrischende Vielfalt von spannenden, eigenwilligen und langlebigen Gewächsen.