Alterung des Weins

Die Alterung bezeichnet den Übergang eines lagerfähigen Weines vom jugendlichen Zustand in ein entwickelteres Stadium. Innerhalb dieser Entwicklungsphase verändern sich die organoleptischen Eigenschaften des Weines. Während ein junger Wein durchaus abweisend und verschlossen sein kann, gewinnt er mit der Alterung an Zugänglichkeit, Aromentiefe und Präsenz. Vorausgesetzt, es ist ein Wein, der auch einer solchen Alterung bedarf. Frische Konsumweine, die jung getrunken werden sollten, verlieren mit zunehmender Alterung meist ihre Frische und Präsenz. Mit weiterer Reifung beginnt bei hochwertigen Weinen die Phase der Verfeinerung der Charaktereigenschaften. Diese ist auf chemische, physikalische und biologische Vorgänge zurückzuführen, die durch eine langsame Oxidierung während der Lagerung hervorgerufen wird. Bei Rotweinen verändert sich insbesondere die Wahrnehmung der Gerbstoffe indem sich diese geschmacklich einerseits abbauen und andererseits mehr in die gesamte Struktur integrieren.

2019 Barolo Ginestra Casa Maté - Grasso 2019 Barolo Ginestra Casa Maté - Grasso

Elio Grasso
extraprima 98 | Parker 97+ | Galloni 95 |

Inhalt 0.75 Liter (128,00 € * / 1 Liter)
96,00 € *