- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
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- Ã
Affinage
Mit der Affinage wird im Französischen der Vorgang des Reifungsprozesses unter bestmöglichen Bedingungen bezeichnet, um eine optimierte Aromenentwicklung zu erreichen. Bei Rohmilchkäse sorgt der Affineur für die entsprechenden Rahmenbedingungen. Im Weinbau ist damit der Ausbau in bestimmten Holzfässern gemeint. Bei Branntweinen bezeichnet die Affinage die Mischung und den Verschnitt verschiedener Partien um ein qualitativ hochwertiges Endprodukt zu erreichen.