- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
- C
- D
- E
- G
- H
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- R
- S
- T
- W
- Ã
Naturweine / Natural Wines
Natural Wines, zu deutsch sogenannte "Naturweine", sind Alternativweine bei denen im Weinkeller experimentiert wird, um auf Antioxidationsmittel wie auch Schwefel oder andere industrielle Produkte möglichst verzichten zu können. Die Basis hierfür bildet zudem ein biologischer oder sogar biodynamischer Weinbau. Während sich die Kellerarbeiten eher nach einem nichtinvasiven Grundsatz richten: "so viel wie nötig, so wenig wie möglich" Es gilt die Typizität von Rebsorte und Terroir noch weiter herauszuarbeiten.