Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.
Dominus Estate
Bewertungen: Parker 95 | Suckling 98 |
Dominus Estate
Bewertungen: Parker 92 | Suckling 95 |
Othello Wine Cellars
Bewertungen: extraprima 92-93 |
Château Laurence
Bewertungen: extraprima 92-93 | Galloni 90 | Suckling 90 |
Clarence Dillon Wines
Bewertungen: extraprima 92-93 |
Château de Lussac
Bewertungen: extraprima 92 |
Château La Grave a Pomerol
Bewertungen: extraprima 92 | Suckling 93-94 |
Château Haut-Brion
Bewertungen: extraprima 97 | Parker 97 | Martin 95-97 | Suckling 97-98 | WeinWisser 19.5/20 |
Château Haut-Bailly
Bewertungen: extraprima 92 | Galloni 93 | Suckling 93-94 | WeinWisser 17.5/20 |
Château Haut-Bailly
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 94 | Galloni 96 | Suckling 95-96 | WeinWisser 19/20 |
Château La Mission Haut-Brion
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Martin 93-95 | Suckling 94-95 | WeinWisser 19/20 |
Château La Conseillante
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 96 | Suckling 96 | WeinWisser 19/20 |
Vieux Château Certan
Bewertungen: extraprima 97 | Galloni 98 | Suckling 96-97 | WeinWisser 19+/20 |
Château Trotanoy
Bewertungen: extraprima 97 | Martin 95 | Suckling 96 | WeinWisser 19+/20 |
Château Calon-Ségur
Bewertungen: extraprima 96 | Galloni 97 | WeinWisser 19/20 |
Château Capbern
Bewertungen: extraprima 93 | Suckling 92 | WeinWisser 17.5/20 |
Château Capbern
Bewertungen: extraprima 93 | Suckling 92 | WeinWisser 17.5/20 |
Château Capbern
Bewertungen: extraprima 93 | Suckling 92 | WeinWisser 17.5/20 |
Château Duhart-Milon
Bewertungen: extraprima 94 | Suckling 94-95 | WeinWisser 18/20 |
Château La Fleur de Gay
Bewertungen: extraprima 95 | WeinWisser 18/20 |
Château Pichon-Comtesse
Bewertungen: extraprima 96-97 | Parker 95 | Galloni 98 | WeinWisser 19/20 |
Château La Fleur Pétrus
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 94 | Suckling 97 | WeinWisser 19/20 |
Château Certan de May
Bewertungen: extraprima 95 | Suckling 94 | Parker 92 | WeinWisser 18+/20 |
Château Bélair-Monange
Bewertungen: extraprima 97 | Parker 93+ | Suckling 96 | WeinWisser 19+/20 |