Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 26
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2014 Château Bourgneuf-Vayron | Halbe 0,375-Ltr. 2014 Château Bourgneuf-Vayron | Halbe 0,375-Ltr.
Château Bourgneuf-Vayron

extraprima 93/100

Inhalt 0.375 Liter (57,33 € * / 1 Liter)
21,50 € *
NEU
2017 Côtes-du-Rhône rouge - Saint Cosme 2017 Côtes-du-Rhône rouge - Saint Cosme
Château de Saint Cosme

extraprima 90/100

Inhalt 0.75 Liter (12,67 € * / 1 Liter)
9,50 € *
NEU
2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux | MAG 1,5-Ltr. -bio- 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux | MAG...
Domaine de Marcoux

extraprima 94-95/100 | Parker 93/100

Inhalt 1.5 Liter (70,00 € * / 1 Liter)
105,00 € *
NEU
2017 Côtes-du-Rhône rouge - Marcoux -bio- 2017 Côtes-du-Rhône rouge - Marcoux -bio-
Domaine de Marcoux

extraprima 90/100

Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
NEU
2017 Crozes-Hermitage 'Les Chassis' | Magnum 1,5-Ltr. -bio- 2017 Crozes-Hermitage 'Les Chassis' | Magnum...
Domaine des Hauts Chassis

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (72,00 € * / 1 Liter)
54,00 € *
NEU
2017 Crozes-Hermitage 'Les Chassis' - Hauts Chassis -bio- 2017 Crozes-Hermitage 'Les Chassis' - Hauts...
Domaine des Hauts Chassis

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (33,20 € * / 1 Liter)
24,90 € *
NEU
2017 Crozes-Hermitage 'Les Galets'  | Halbe 0,375-Ltr. -bio- 2017 Crozes-Hermitage 'Les Galets' | Halbe...
Domaine des Hauts Chassis

extraprima 92/100

Inhalt 0.375 Liter (34,13 € * / 1 Liter)
12,80 € *
NEU
2017 Crozes-Hermitage 'Les Galets' - Hauts Chassis -bio- 2017 Crozes-Hermitage 'Les Galets' - Hauts...
Domaine des Hauts Chassis

extraprima 92/100

Inhalt 0.75 Liter (26,00 € * / 1 Liter)
19,50 € *
NEU
2016 Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes - Marcoux -bio- 2016 Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes -...
Domaine de Marcoux

extraprima 98/100 | Parker 96/100

Inhalt 0.75 Liter (172,00 € * / 1 Liter)
129,00 € *
NEU
2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux -bio- 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux -bio-
Domaine de Marcoux

extraprima 95/100 | Parker 93/100

Inhalt 0.75 Liter (59,33 € * / 1 Liter)
ab 44,50 € *
NEU
12 Flaschen | 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux -bio- 12 Flaschen | 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge -...
Domaine de Marcoux

extraprima 95/100 | Parker 93/100

Inhalt 9 Liter (54,40 € * / 1 Liter)
489,60 € *
NEU
6 Flaschen | 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge - Marcoux -bio- 6 Flaschen | 2016 Châteauneuf-du-Pape rouge -...
Domaine de Marcoux

extraprima 95/100 | Parker 93/100

Inhalt 4.5 Liter (57,20 € * / 1 Liter)
257,40 € *
1 von 26
Zuletzt angesehen