Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 28
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2006 Château l'Evangile - Pomerol 2006 Château l'Evangile - Pomerol
Château l'Evangile

extraprima 96

Inhalt 0.75 Liter (312,67 € * / 1 Liter)
234,50 € *
NEU
2011 Château Cheval Blanc | IMPERIALE 6,0-Ltr. 2011 Château Cheval Blanc | IMPERIALE 6,0-Ltr.
Château Cheval Blanc

extraprima 98-100 | Parker 94 | Galloni 94 | Suckling 94 | WeinWisser 19/20

Inhalt 6 Liter (892,50 € * / 1 Liter)
5.355,00 € *
NEU
2011 Château Cheval Blanc - St.-Emilion 2011 Château Cheval Blanc - St.-Emilion
Château Cheval Blanc

extraprima 98-100 | Parker 94 | Galloni 94 | Suckling 94 | WeinWisser 19/20

Inhalt 0.75 Liter (865,33 € * / 1 Liter)
649,00 € *
NEU
3er Set: 1 x 2016 + 2 x 2015 Barolo 'Le Vigne' 150cl 3er Set: 1 x 2016 + 2 x 2015 Barolo 'Le Vigne'...
Luciano Sandrone

Inhalt 4.5 Liter (127,56 € * / 1 Liter)
574,00 € *
NEU
3er Set: 1 x 2016 + 2 x 2015 Barolo 'Le Vigne' 75cl 3er Set: 1 x 2016 + 2 x 2015 Barolo 'Le Vigne'...
Luciano Sandrone

Inhalt 2.25 Liter (119,11 € * / 1 Liter)
268,00 € *
NEU
2018 Pinot Noir Madonnenberg 2018 Pinot Noir Madonnenberg
Reiner Baumann Weinbau

extraprima 91 |

Inhalt 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)
17,95 € *
NEU
2013 Minervois 'Les Barons' | MAG 1,5-Ltr. 2013 Minervois 'Les Barons' | MAG 1,5-Ltr.
Château d‘Oupia

extraprima 91/100

Inhalt 1.5 Liter (15,67 € * / 1 Liter)
23,50 € *
NEU
2015 Minervois Cuvée 'Oppius' 2015 Minervois Cuvée 'Oppius'
Château d‘Oupia

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (28,00 € * / 1 Liter)
21,00 € *
NEU
2015 Minervois 'Les Barons' 2015 Minervois 'Les Barons'
Château d‘Oupia

extraprima 92/100

Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
NEU
2018 Minervois tradition 2018 Minervois tradition
Château d‘Oupia

extraprima 89/100

Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
7,40 € *
NEU
2018 Spätburgunder - Weingut Knewitz 2018 Spätburgunder - Weingut Knewitz
Weingut Knewitz

Suckling 93 |

Inhalt 0.75 Liter (16,00 € * / 1 Liter)
12,00 € *
2002 Château l'Eglise-Clinet - Pomerol 2002 Château l'Eglise-Clinet - Pomerol
Château l'Eglise-Clinet

extraprima 94

Inhalt 0.75 Liter (246,67 € * / 1 Liter)
185,00 € * 240,00 € *
1 von 28
Zuletzt angesehen