Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
 
 
1 von 35
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2019 Pinot Noir Madonnenberg 2019 Pinot Noir Madonnenberg

Reiner Baumann Weinbau
extraprima 91 |

Inhalt 0.75 Liter (23,93 € * / 1 Liter)
17,95 € *
2018 Mendoza Cheval des Andes – Terrazas de Los Andes 2018 Mendoza Cheval des Andes – Terrazas de Los...

Château Cheval Blanc
extraprima 95 | Parker 98 | Galloni 96 | Suckling 98 | WeinWisser 18.5/20 |

Inhalt 0.75 Liter (146,67 € * / 1 Liter)
110,00 € *
2017 The Armagh Shiraz 2017 The Armagh Shiraz

Jim Barry Wines
extraprima 96 | Suckling 95 | WeinWisser 19/20 |

Inhalt 0.75 Liter (332,00 € * / 1 Liter)
249,00 € *
2019 Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin 2019 Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin

Château de Beaucastel
extraprima 98 | Galloni 98 | Suckling 96 | WeinWisser 19.5/20 |

Inhalt 0.75 Liter (560,00 € * / 1 Liter)
420,00 € *
2018 Napa Valley Cabernet Sauvignon 2018 Napa Valley Cabernet Sauvignon

Joseph Phelps Vineyards
extraprima 94-95 | Parker 92+ | Galloni 93 | Suckling 96 | WeinWisser 18+ - 18.5/20 |

Inhalt 0.75 Liter (113,33 € * / 1 Liter)
85,00 € *
2018 Quintessa - Napa Valley Rutherford 2018 Quintessa - Napa Valley Rutherford

Quintessa Winery
extraprima 98 | Parker 97 | Suckling 99 | WeinWisser 19.5/20 |

Inhalt 0.75 Liter (278,67 € * / 1 Liter)
209,00 € *
2018 Cardinale Napa Valley 2018 Cardinale Napa Valley

Cardinale Winery
extraprima 94-95 | Parker 98 | Galloni 97+ | Suckling 97 | WeinWisser 18+ - 18.5/20 |

Inhalt 0.75 Liter (437,33 € * / 1 Liter)
328,00 € *
2018 Napa Valley Insignia 2018 Napa Valley Insignia

Joseph Phelps Vineyards
extraprima 97 | Parker 97+ | Suckling 99 | WeinWisser 19+/20 |

Inhalt 0.75 Liter (385,33 € * / 1 Liter)
289,00 € *
2017 Rioja Yjar - Granja Nuestra Señora de Remelluri 2017 Rioja Yjar - Granja Nuestra Señora de...

Bodega Remelluri
extraprima 96 | Parker 96 | Suckling 97 | WeinWisser 19/20 |

Inhalt 0.75 Liter (153,33 € * / 1 Liter)
115,00 € *
2015 Nebbiolo d'Alba 'Valmaggiore' Sibi et Paucis 2015 Nebbiolo d'Alba 'Valmaggiore' Sibi et Paucis

Luciano Sandrone
Parker 94 | Galloni 92 |

Inhalt 0.75 Liter (52,00 € * / 1 Liter)
39,00 € *
2018 Flaccianello della Pieve -bio- 2018 Flaccianello della Pieve -bio-

Fontodi
Parker 96 | Suckling 95 | Galloni 97 |

Inhalt 0.75 Liter (145,33 € * / 1 Liter)
ab 109,00 € *
2018 Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna del Sorbo' -bio- 2018 Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna del...

Fontodi
Parker 96+ | Galloni 98 | Suckling 96 |

Inhalt 0.75 Liter (91,33 € * / 1 Liter)
68,50 € *
1 von 35
Zuletzt angesehen