Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 24
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2015 Cianfanello Chianti Classico DOCG - Podere Cianfanelli 2015 Cianfanello Chianti Classico DOCG - Podere...
Podere Cianfanelli

extraprima 92/100

Inhalt 0.75 Liter (24,67 € * / 1 Liter)
18,50 € *
NEU
2016 Amarone della Valpolicella Vigna Camparol 2016 Amarone della Valpolicella Vigna Camparol
Corte Alta

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (50,67 € * / 1 Liter)
38,00 € *
NEU
2017 Valpolicella Classico Superiore Ripasso Vigna Tornidora 2017 Valpolicella Classico Superiore Ripasso...
Corte Alta

extraprima 91+/100

Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
NEU
2016 Château Bolaire - Bordeaux Supérieur  | Halbe 0,375-Ltr. 2016 Château Bolaire - Bordeaux Supérieur |...
Château Bolaire

extraprima 89/100

Inhalt 0.375 Liter (30,67 € * / 1 Liter)
11,50 € *
2017 Costières de Nîmes rouge Tradition 2017 Costières de Nîmes rouge Tradition
Mas des Bressades

extraprima 91/100 | Parker 90/100 (2016)

Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
7,90 € *
2013 Rioja tinto Reserva - Agnus de Valdelana 2013 Rioja tinto Reserva - Agnus de Valdelana
Bodegas Valdelana

extraprima 92+/100

Inhalt 0.75 Liter (35,33 € * / 1 Liter)
26,50 € *
2017 Costières de Nîmes 'Quintessence' 2017 Costières de Nîmes 'Quintessence'
Mas des Bressades

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
18,90 € *
2017 Cabernet-Syrah 'Les Vignes de mon Père' 2017 Cabernet-Syrah 'Les Vignes de mon Père'
Mas des Bressades

extraprima 93/100

Inhalt 0.75 Liter (17,07 € * / 1 Liter)
12,80 € *
2016 Chateau La Fleur Pétrus - Pomerol 2016 Chateau La Fleur Pétrus - Pomerol
Château La Fleur Pétrus

extraprima 96-98 | Parker 97 | Galloni 97 | Suckling 99 | Weinwisser 19/20

Inhalt 0.75 Liter (372,00 € * / 1 Liter)
279,00 € *
2011 Château Cheval Blanc - St.-Emilion 2011 Château Cheval Blanc - St.-Emilion
Château Cheval Blanc

extraprima 98–100/100 | Parker 94/100 | WeinWisser 19/20

Inhalt 0.75 Liter (798,67 € * / 1 Liter)
599,00 € * 699,00 € *
2015 Château Feytit-Clinet - Pomerol | DMG 3,0-Ltr. 2015 Château Feytit-Clinet - Pomerol | DMG...
Château Feytit-Clinet

extraprima 95–97 | Parker 93–95 | Gabriel 17 | Suckling 93–94

Inhalt 3 Liter (123,00 € * / 1 Liter)
369,00 € *
2015 Château Feytit-Clinet - Pomerol | MAG 1,5-Ltr. 2015 Château Feytit-Clinet - Pomerol | MAG...
Château Feytit-Clinet

extraprima 95–97 | Parker 93–95 | Gabriel 17 | Suckling 93–94

Inhalt 1.5 Liter (106,00 € * / 1 Liter)
159,00 € *
1 von 24
Zuletzt angesehen