Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.
Château d'Agassac
Bewertungen: extraprima 92-93 | Parker 90+ | Galloni 91 | Suckling 92 |
Château Smith Haut Lafitte
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 97 | Martin 96 | Suckling 99 |
Château Trianon
Bewertungen: extraprima 94-95 | Suckling 92 |
Château La Fleur de Gay
Bewertungen: extraprima 97-98 | Suckling 95 |
Château La Croix de Gay
Bewertungen: extraprima 94-95 | Suckling 94 |
Château Tour Saint-Fort
Bewertungen: extraprima 92 | Suckling 92 |
Roccolo Grassi
Bewertungen: extraprima 96 |
Roccolo Grassi
Bewertungen: extraprima 93-94 | Galloni 94 |
Château Pichon-Comtesse
Bewertungen: extraprima 94 | Parker 91 | Galloni 92 | Suckling 95 |
Château Clos Fontaine
Bewertungen: extraprima 92 | Suckling 91 |
Château Laurence
Bewertungen: extraprima 92-93 | Galloni 93 | Suckling 91 |
Château Evangile
Bewertungen: extraprima 99 | Parker 94 | Decanter 99 | Suckling 96 |