Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
 
 
1 von 39
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
TIPP!
NEU
SÜDFRANKREICH-KRACHER | 1 x 6 Flaschen frei Haus innerhalb Deutschland SÜDFRANKREICH-KRACHER | 1 x 6 Flaschen frei...

Probierpakete
extraprima 91-94 |

Inhalt 4.5 Liter (20,00 € * / 1 Liter)
90,00 € *
NEU
2019 Chianti Classico Riserva Vigna Barbischio -bio- 2019 Chianti Classico Riserva Vigna Barbischio...

Maurizio Alongi
extraprima 95 | Parker 92 | Galloni 92 | Decanter 95 |

Inhalt 0.75 Liter (42,67 € * / 1 Liter)
32,00 € *
NEU
2019 Cabernet Sauvignon Private Reserve Georges de Latour 2019 Cabernet Sauvignon Private Reserve Georges...

Beaulieu Vineyards
extraprima 95 | Galloni 97+ | Suckling 100 |

Inhalt 0.75 Liter (213,33 € * / 1 Liter)
160,00 € *
NEU
2019 Solaia Toscana IGT - Marchesi Antinori 2019 Solaia Toscana IGT - Marchesi Antinori

Marchese Antinori
extraprima 95 | Parker 97 | Galloni 97 | Suckling 98 |

Inhalt 0.75 Liter (505,33 € * / 1 Liter)
379,00 € *
NEU
2018 Rioja Yjar - Granja Nuestra Señora de Remelluri 2018 Rioja Yjar - Granja Nuestra Señora de...

Bodega Remelluri
extraprima 95 | Parker 96+ | Suckling 100 |

Inhalt 0.75 Liter (181,33 € * / 1 Liter)
136,00 € *
NEU
2020 Pommard 'Les Noizons' Origines 2020 Pommard 'Les Noizons' Origines

Domaine Olivier
extraprima 93-94 |

Inhalt 0.75 Liter (106,53 € * / 1 Liter)
79,90 € *
NEU
2021 Yecla Organic Monastrell-Merlot 2021 Yecla Organic Monastrell-Merlot

Barahonda
extraprima 90 |

Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
8,90 € *
NEU
2020 Grand Enclos du Château de Cérons rouge - Graves 2020 Grand Enclos du Château de Cérons rouge -...

Grand Enclos du Château de Cérons
extraprima 92-93 |

Inhalt 0.75 Liter (23,73 € * / 1 Liter)
17,80 € *
NEU
2020 Costières de Nîmes Quintessence -bio- 2020 Costières de Nîmes Quintessence -bio-

Mas des Bressades
extraprima 93 | Parker 92 (2015) |

Inhalt 0.75 Liter (28,00 € * / 1 Liter)
21,00 € *
NEU
2020 Cabernet-Syrah 'Les Vignes de mon Père' -bio- 2020 Cabernet-Syrah 'Les Vignes de mon Père' -bio-

Mas des Bressades
extraprima 93 | Parker 91+ (2015) |

Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
NEU
2020 Côtes-du-Rhône-Villages Saint Andéol -bio- 2020 Côtes-du-Rhône-Villages Saint Andéol -bio-

Château Rochecolombe
extraprima 93-94 |

Inhalt 0.75 Liter (22,00 € * / 1 Liter)
16,50 € *
NEU
2020 Costières de Nîmes rouge Excellence -bio- 2020 Costières de Nîmes rouge Excellence -bio-

Mas des Bressades
extraprima 93 | Parker 92 (2015) |

Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *
1 von 39
Zuletzt angesehen