Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben.... mehr erfahren »
Fenster schließen
Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 28
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2018 Costières de Nîmes rouge Excellence 2018 Costières de Nîmes rouge Excellence
Mas des Bressades

extraprima 92/100

Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *
2018 Chianti Classico DOCG - Ca' di Pesa 2018 Chianti Classico DOCG - Ca' di Pesa
Ca' di Pesa

extraprima 91/100

Inhalt 0.75 Liter (18,07 € * / 1 Liter)
13,55 € *
2018 Spätburgunder Kirchgasse GG - Wöhrle -bio- 2018 Spätburgunder Kirchgasse GG - Wöhrle -bio-
Weingut Wöhrle

extraprima 94+ |

Inhalt 0.75 Liter (47,44 € * / 1 Liter)
35,58 € *
2018 Spätburgunder Sonnenberg Rädling GG - Bernhart 2018 Spätburgunder Sonnenberg Rädling GG -...
Weingut Bernhart

extraprima 93-94 |

Inhalt 0.75 Liter (49,33 € * / 1 Liter)
37,00 € *
2016 Barolo 'Aleste' - Sandrone | MAG 1,5-Ltr. 2016 Barolo 'Aleste' - Sandrone | MAG 1,5-Ltr.
Luciano Sandrone

extraprima 98 | Parker 98 | Galloni 98 |

Inhalt 1.5 Liter (132,67 € * / 1 Liter)
199,00 € *
2010 Barolo 'Cannubi Boschis' - Sibi et Paucis - Sandrone 2010 Barolo 'Cannubi Boschis' - Sibi et Paucis...
Luciano Sandrone

extraprima 98–99 | Parker 97 | Galloni 97 |

Inhalt 0.75 Liter (172,00 € * / 1 Liter)
129,00 € *
2010 Barolo 'Le Vigne' Sibi et Paucis - Sandrone 2010 Barolo 'Le Vigne' Sibi et Paucis - Sandrone
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 97 | Parker 96 | Galloni 100 | Suckling 96 |

Inhalt 0.75 Liter (166,67 € * / 1 Liter)
125,00 € *
2010 Barolo 'Le Vigne' Sibi et Paucis | MAG 1,5-Ltr. 2010 Barolo 'Le Vigne' Sibi et Paucis | MAG...
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 97 | Parker 96 | Galloni 100 | Suckling 96 |

Inhalt 1.5 Liter (170,00 € * / 1 Liter)
255,00 € *
2014 Nebbiolo d'Alba 'Valmaggiore' Sibi et Paucis 2014 Nebbiolo d'Alba 'Valmaggiore' Sibi et Paucis
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 94 | Parker 94 |

Inhalt 0.75 Liter (52,00 € * / 1 Liter)
39,00 € *
2010 Barolo 'Cannubi Boschis' Sibi et Paucis | MAG 1,5-Ltr. 2010 Barolo 'Cannubi Boschis' Sibi et Paucis |...
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 98–99 | Parker 97 | Galloni 97 |

Inhalt 1.5 Liter (176,67 € * / 1 Liter)
265,00 € *
2016 Barolo 'Aleste' - Sandrone | DMG 3,0-Ltr. 2016 Barolo 'Aleste' - Sandrone | DMG 3,0-Ltr.
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 98 | Parker 98 | Galloni 98 |

Inhalt 3 Liter (140,00 € * / 1 Liter)
420,00 € *
2016 Barolo 'Le Vigne' | DMG 3,0-Ltr. 2016 Barolo 'Le Vigne' | DMG 3,0-Ltr.
Luciano Sandrone

ca. 12. Oktober
extraprima 97 | Parker 100 | Galloni 98+ | Suckling 97 |

Inhalt 3 Liter (133,00 € * / 1 Liter)
399,00 € *
1 von 28
Zuletzt angesehen