Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.



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Rotweine

Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.

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2015 Valpolicella Superiore - Roccolo Grassi 2015 Valpolicella Superiore - Roccolo Grassi
Roccolo Grassi

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2015 Amarone della Valpolicella - Roccolo Grassi 2015 Amarone della Valpolicella - Roccolo Grassi
Roccolo Grassi

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2017 Rosso di Montalcino - San Polino -bio- | MAG 1,5-Ltr. 2017 Rosso di Montalcino - San Polino -bio- |...
San Polino

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2018 Chianti Classico DOCG - Ca' di Pesa 2018 Chianti Classico DOCG - Ca' di Pesa
Ca' di Pesa

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2015 Brunello di Montalcino 'Pelagrilli' - Siro Pacenti 2015 Brunello di Montalcino 'Pelagrilli' - Siro...
Siro Pacenti

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2015 Brunello di Montalcino 'Helichrysum' -bio- 2015 Brunello di Montalcino 'Helichrysum' -bio-
San Polino

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2015 Brunello di Montalcino - San Polino -bio- 2015 Brunello di Montalcino - San Polino -bio-
San Polino

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2018 Rosso di Montalcino - San Polino -bio- 2018 Rosso di Montalcino - San Polino -bio-
San Polino

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2015 Brunello di Montalcino Salvioni 2015 Brunello di Montalcino Salvioni
Salvioni - La Cerbaiola

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2018 Rosso di Montalcino - Salvioni 2018 Rosso di Montalcino - Salvioni
Salvioni - La Cerbaiola

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Inhalt 0.75 Liter (51,85 € * / 1 Liter)
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2018 Rosso di Montalcino - Gorelli 2018 Rosso di Montalcino - Gorelli
Gorelli

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2018 Rosso di Montalcino - Siro Pacenti 2018 Rosso di Montalcino - Siro Pacenti
Siro Pacenti

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Inhalt 0.75 Liter (31,07 € * / 1 Liter)
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