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Die Franzosen sind die großen Meister des Schaumweins. Allen voran ist die Champagne das absolute Zugpferd für französische »vin mousseux«. Das kühle Klima mit einer daraus resultierenden niedrigen Alkoholgradation trotz ausgereifter Trauben und die kargen Kalkböden prägen eine unnachahmliche Stilistik und Eleganz. Die große Tradition und über Generationen verfeinerte Produktionsmethoden verleihen den Champagner-Produzenten einen massiven Wissensvorsprung. Eine junge Winzergeneration geht derzeit neue Wege und versucht den Nimbus als Aperitif und Spaßgetränk durch eine größere Dimension der Ernsthaftigkeit und Komplexität abzulegen. Außerhalb der Champagne darf die traditionelle Flaschengärung nur Méthode Traditionelle genannt werden. In festgelegten Gebieten wie dem Burgund, dem Elsass oder der Loire, werden diese Schaumweine als Crémant bezeichnet. Reine Schaumweine aus Tankgärung werden in Frankreich als »vin mousseux« bezeichnet.