- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
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- T
- W
- Ã
Analyse von Wein
Die Analyse bezeichnet die Verfahren und Techniken, mit denen die wesentlichen Bestandteile des Weines identifiziert und quantifiziert werden können. Dabei unterscheidet man zwischen der chemischen Analyse, einer physikalischen Analyse – wie beispielsweise die Messung der Mostdichte ¬– oder auch die sensorisch-organoleptische Prüfung eines Weines durch Riechen, Schmecken und Fühlen. Heute sind die Wein-Labore in den jeweiligen Anbaugebieten sehr wichtige analytische Ratgeber für den Winzer, die alle Meßmethoden sowie auch die Sinnesprüfung zur Analyse der eingereichten Proben durchführen und den Winzern entsprechedne Verarbeitungsempfehlungen erteilen. In vielen Weinbaugebieten haben führende Labore einen wesentlichen Einfluss auf die Stilistik der regional erzeugten Weine.