- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
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- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
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- Analyse von Wein
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- Ausbau von Wein
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- Ausgereifter Wein
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Acetaldehyd
Acetaldehyd (Ethanal) ist ein natürlicher Bestandteil nahezu aller pflanzlichen Materie. Im Wein entsteht er mikrobiologisch durch die Hefe während der Gärung als Vorstufe zum Endprodukt Alkohol. Gegen Ende der Gärung nimmt die Konzentration normalerweise stark ab und ist im fertigen Wein nur in geringen Mengen enthalten. Beim Alkoholabbau im menschlichen Körper (Alkoholdehydrogenase) bildet sich ebenfalls Acetaldehyd und ist neben anderen Stoffen für den bekannten Kater nach übermäßigem Alkoholkonsum verantwortlich.