- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
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- Ã
Oenologie
Oenologie (griechisch: oinos = Wein) ist die Lehre und Wissenschaft von Wein. Während früher darunter noch die reine Kellerarbeit gemeint war, die von der Arbeit im Weinberg abgegrenzt wurde, so sind heute unter dem Begriff der Önologie alle weinbaulichen Maßnahmen in der Gesamtheit zusammengefasst. Von der Weingartenpflege bis zu letzendlichen Weinbereitung orientieren sich alle Entscheidungen und Eingriffe am aktuelle geltenden Weingesetz.