- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
- C
- D
- E
- G
- H
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- R
- S
- T
- W
- Ã
Abstechen / Abstich
Mit Abstechen oder dem Abstich ist die Entleerung eines Gärbehälters oder Tanks gemeint, wobei der Wein oder Most in ein anderes Behältnis umgefüllt wird und ggf wie nach der abgeschlossenen alkoholischen Gärung von Hefe oder anderen Rückständen getrennt wird. Auch das Umfüllen von Fass zu Fass (soutirage) wird als Abstich bezeichnet.