- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
- C
- D
- E
- G
- H
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- R
- S
- T
- W
- Ã
Dekantieren
Vorgang, bei dem der klare Wein vom Depot und anderen festen Bestandteilen eines Weins getrennt wird. Sei es im Weinkeller, beim Abstich von Gebinden wie Tanks und Holzfässern, oder zu Hause vor dem eigentlichen Einschenken in das Weinglas und dem anschließenden Weingenuss. Hier dient die Karaffe, in die der Wein vorweg eingegossen wird, zusätzlich noch der Belüftung eines eventuell noch jüngeren Weins, der noch Sauerstoff atmen darf um seine Aromen freizusetzen.