- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
- C
- D
- E
- G
- H
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- R
- S
- T
- W
- Ã
Paraffinierung
Die Paraffinierung ist eine Behandlung der Korkenoberfläche mit einem Paraffinprodukt. Sie dient der besseren Konservierung des Flaschenverschlusses. Als weitere Begrifflichkeit wird unter einer Paraffinierung die Behandlung von Pfropfreben zu unterschiedlichen Zeitpunkten verstanden. Ob als Verdunstungsschutz oder als mechanischer Stabilisator der Veredelungsstelle, werden die verschiedenen Zeitpunkte in Grün- und Braun-Paraffinierung unterteilt.