- A
- A.O.C.
- Abbeeren
- Abboccato
- Abfüllung
- Abgang
- Abranken
- Abstechen / Abstich
- Acetaldehyd
- Adstringierend / Adstringenz
- Affinage
- Agraffe der Schaumweinflasche
- Akazienholz
- Aleatico
- Alicante
- Aligoté
- Alkohol (Äthylalkohol)
- Alte Reben
- Alterung des Weins
- Amarone della Valpolicella
- Amphore
- Analyse von Wein
- Appassimento
- Ausbau von Wein
- Ausdruck eines Weines
- Ausgereifter Wein
- Ausgewogener Wein
- Ausgezeichneter Wein
- Auslagerung Weinflaschen
- Ausspucken von Wein
- Austrieb der Weinrebe
- aromatischer Wein
- artiger Wein
- B
- C
- D
- E
- G
- H
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- R
- S
- T
- W
- Ã
Terroir
Der in Frankreich geprägte, heute weltweit genutzte Begriff, ging ursprünglich nur auf das geologische Ausgangsmaterial des Weinbergbodens ein. Heute beinhaltet er die Einflüsse von (Mikro-) Klima, Herkunft, wie auch den Bodentypen- und eigenschaften. Es ist das Zusammenwirken verschiedener, im Idealfall nicht austasuchbarer Faktoren. Die beste deutsche Entsprechung für den Weinbau ist die Lage. Auch weinbaulich- technische (Rebsorten, Erziehungsform, Kellerwirtschaft) oder sozio-kulturelle Komponenten (Tradition, Profilierung) prägen den Begriff im weiteren Sinne. Am Ende steht das Terroir von welchem ein Wein kommt, für eine gewisse Typizität, einen gewissen Charakter, welcher sich nur schwer nachahmen lässt.
Château La Serre
Bewertungen: extraprima 92-94 | Parker 86-88 | Suckling 90 |