Ribera del Duero

Das Ribera del Duero in der Hochebene von Castilla-León hat sich mit kraftvollen, intensiven Weinen in der Spitze der spanischen Weinelite breit gemacht. Früher gab es mit »Vega Sicilia« eigentlich nur einen namhaften Erzeuger in dieser Gegend. Später folgte »Pesquera« und in den frühen 90er Jahren explodierten Angebot und Nachfrage. Zum Beginn dieses Booms gab es noch viel Traubenmaterial von alten Rebbeständen zu kaufen. Mit der rasant wachsenden Zahl neuer Bodegas wurden hochwertige Trauben selten und teuer. Die kargen, kreidehaltigen Lehmböden eignen sich sehr gut für die Erzeugung schwerer Rotweine. Durch die Höhenlage von 600 bis 850 m sind die Temperaturschwankungen zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten sehr ausgeprägt. Die hierdurch bedingte lange Vegetationsperiode kommt dem Tempranillo, der hier Tinto Fino genannt wird, sehr entgegen. Der Ausbau erfolgt in Barriques meist aus französischer oder amerikanischer Eiche.

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Das Ribera del Duero in der Hochebene von Castilla-León hat sich mit kraftvollen, intensiven Weinen in der Spitze der spanischen Weinelite breit gemacht. Früher gab es mit »Vega Sicilia« eigentlich nur einen namhaften Erzeuger in dieser Gegend. Später folgte »Pesquera« und in den frühen 90er Jahren explodierten Angebot und Nachfrage. Zum Beginn dieses Booms gab es noch viel Traubenmaterial von alten Rebbeständen zu kaufen. Mit der rasant wachsenden Zahl neuer Bodegas wurden hochwertige Trauben selten und teuer. Die kargen, kreidehaltigen Lehmböden eignen sich sehr gut für die Erzeugung schwerer Rotweine. Durch die Höhenlage von 600 bis 850 m sind die Temperaturschwankungen zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten sehr ausgeprägt. Die hierdurch bedingte lange Vegetationsperiode kommt dem Tempranillo, der hier Tinto Fino genannt wird, sehr entgegen. Der Ausbau erfolgt in Barriques meist aus französischer oder amerikanischer Eiche.

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