extraprima 92 |
ausgezeichneter Grüner Veltliner aus 1.-Lage
extraprima 92 | Der Ried Steinberg 2023 1. Lage OTW hat eine reichhaltige, dichte Farbe und präsentiert sich gelbfruchtig, reif und füllig im Geruch, mit viel Saft, etwas Wachs und einem noch verschlossenen Kernaroma. Doch seine üppig-frischen Konturen sind sichtbar. Im Mund gibt er sich deutlich expressiver, mit dicht gestaffelter Mineralität und knackiger Säure, sowie kalkige Spuren. Recht robust ist der 23er, nicht ganz so elegant wie gewohnt. Eher körperreich korpulent und dennoch agil und beweglich. Satt anliegend und ganz klar im Nachhall mit dezent fructosigem Schmelz endet er zum Finale in einem dichten Extraktteppich.
biodynamischer GV mit cemiger Textur
Der Grüne Veltliner aus dem Ried Steinberg wächst in südöstlicher Ausrichtung auf Schiefer und Granit-Böden in einer Höhe von 230 - 240 Metern über N.N. Die Pflanzdichte liegt bei 3.500 bis 4.000 Reben je Hektar, der durchschnittliche Ertrag erreicht je nach Jahrgang 45 - 50 hl/h, geerntet wird ausschließlich per Hand. Die Reben haben ein Alter von 15 bis 65 Jahren. Nach dem Entrappen der Stengel bleibt der Most etwa 5 Stunden auf der Maische. Die Gärung erfolgt rein spontan im Stahltank ohne Zugabe von Enzymen oder weitere Eingriffe in das innere Gefüge des Weins wie Entsäuerung oder Aufsäuerung. Der Ausbau dauert 4 bis 8 Monate je nach Jahrgang. Karl Fritsch betreibt nicht nur im Weinberg die möglichst natürliche Herangehensweise der Biodynamie, er lebt sie auch im Keller! 12,5% Alkohol.
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Wagram |
Ausbaubehältnis: | Edelstahl |
Bio-Zertifizierung: | AT - Bio - 402 |
Eigenbewertung: | 92 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Österreich |
Jahrgang: | 2023 |
Mundgefühl: | mittelgewichtig |
Rebsorte/n: | Grüner Veltliner |
Trinktemperatur: | 9 °C |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Weißwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
