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extraprima 93 |
tiefgründige Orange-Töne im Geruch mit traubigem Charakter
extraprima 93 | Den Grauburgunder Mineral komponiert Oliver Zeter aus Traubenmaterial von verschiedenen Lagen bei Edenkoben, Siebeldingen und Nussdorf. Er wird in großen Holzfässern, Barriques und Betontanks vergoren und ausgebaut. Danach wird er in einer Assemblage komponiert, der 2021er kam dabei auf nur 1,1g Restzucker. Er verfügt über eine leicht orangene Färbung und auch dezente supertiefe Orange-Töne im Geruch, bleibt dabei jedoch ganz klar und vielschichtig. Würzig und mit traubig-fruchtigem Charakter besitzt er viel Citrus-Aromen mit etwas Hibiskus dabei. Seine würzigen Gerbstoffe wirken belebend auf der Zunge, ewig lang und straff. Auch hier verleiht die leichte Phenolik zusätzliche Länge im Nachhall. Schmelzig, ganz pikant und lang wirkt er großartig geschliffen und nachhaltig.
würzige Gerbstoffe und saftig-fruchtiger Verlauf
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Pfalz |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Betonei, Holzfass diverse Größen |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Deutschland |
Jahrgang: | 2021 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Grauer Burgunder |
Trinktemperatur: | 9 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Weißwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |

Oliver Zeter betrieb bis 2016 mit seinem Bruder Christian eine erfolgreiche Weinagentur. Die Agentur vermittelt deutsche Importkunden an internationale Winzer. Parallel dazu arbeitete er am Ausbau seines Weingutes. Der gelernte Weinbautechniker Zeter kennt daher das internationale Umfeld des Sauvignon blanc. Als er mit dem 2007er Jahrgang seine ersten eigenen Weine aus 1,2 Hektar Gesamtrebfläche bereitete, durfte ein gelungener Sauvignon blanc natürlich nicht fehlen. Schon im September 2008 erntete er erfreuliche 17 von 20 Punkten für seinen ersten Sauvignon blanc von WEINWISSER René Gabriel. Mit dem 2012er Fumé blanc, einem barriquegereiften Sauvignon, gewann er in 2014 die Deutsche Sauvignon Trophy. Im Kopf-an-Kopf-Finale setzte er sich knapp gegen den Sauvignon 500 Von Winning durch, beide 94 Punkte. Seit 2016 widmet sich Oliver Zeter nur noch seinem Weingut.
Grundsätzlich gibt es zwei Wein-Archetypen aus der Sauvignon-Traube: Fruchtig und Mineralisch. Der Prototyp des fruchtigen Sauvignons wächst in Neuseeland. In diesem Klima entwickeln Sauvignons saftige, primärfruchtige Weintypen, die mit Stachel- und Johannisbeeren oder üppiger Maracuja für sich werben. Der Prototyp des mineralischen Sauvignons kommt von der Loire. Hier wirkt die Frucht ‚kühler‘und steht mehr im Hintergrund. Hinzu kommen grasig-grüne Aromen mit vielfältigen Bodentönen wie Feuerstein oder Kalk, bis hin zu rauchigen Noten. Zwischen diesen Archetypen vermischen sich die beiden Spielarten in mannigfaltiger Schattierung. Für den derzeitigen Sauvignon-Boom in Deutschland, sind die Sauvignon blancs von Oliver Zeter eine echte Bereicherung. Sie verbinden eine schwelgerisch, offene Frucht mit rassiger Würze, großartiger Frische und komplexer Vielschichtigkeit mit trocken-aromatischer Tiefenwirkung. Zugegebenermaßen erscheinen uns einige der heute 'angesagten' deutschen Sauvignons einfach als zu belanglos. Zeters Sauvignons sind da erfreulich anders.