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- Artikel-Nr.: 245508
- Erzeuger: Domaine de Marcoux
- Bewertungen: extraprima 95 | Parker 93 | Galloni 94 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde, 84100 Orange, Frankreich
extraprima 95 | Parker 93 | Galloni 94 |
grandioser Grenache aus biodynamischer Erzeugung
Der einfache Châteauneuf von der Domaine du Marcoux zählt immer zu den besten Einstiegsweinen dieser prestigeträchtigen Appellation. Mit dem 2016er Jahrgang begann der teilweise Ausbau des Châteauneuf-du-Pape in größeren Holzfudern zu etwa 1/3, der Rest reift wie üblich in den traditionellen Zementtanks. Durch den zurückhaltenden Holzeinsatz ist der Domaine de Marcoux deutlich weniger 'holzig' als vergleichbare Châteauneufs führender Erzeuger. Im Gegenzug entwickelt er sich in der Flasche langsamer und bleibt länger haltbar. Das Bodenprofuil besteht aus den typischen, großen Galets roulets (Quarzitkieselsteine) und Ton, gemischt mit rotem Sandstein und kreidehaltigem Kalkstein. Insgesamt verfügt die Domaine de Marcoux über 13 verschiedene Einzellagen. Nach der Lese per Hand werden die Trauben auf den table de tries (Sortiertischen) einzeln selektiert. Danach werden sie entrappt, angequetscht im Tank erst einmal heruntergekühlt. Die Gärung erfolgt mit der natürlichen Hefe ohne Zugabe von Reinzuchthefen. Über 4-5 Wochen bleibt der Most auf den Traubenschalen (Mazeration), anschließend erfolgt der Ausbau über 18 Monate.
extraprima 95 | Der 2019er Châteaneuf reifte in etwa 1/3 großen Holzfässern und der Rest in Betontanks, geschlossenen Holzgärständern und ein wenig gebrauchten Barriques. Er erreichte natürliche 16% Alkohol und besteht aus 85% Grenache mit dem Rest aus Mourvèdre, Syra und Cinsault. Er verfügt über eine tiefere Nase als der 2020er, superfein und delikat, mit dunkelbeerigen Akzenten und großem Finessenreichtum und Komplexität. Superschmelzig beginnt er im Mund mit cremiger Gerbstoffwürze, ausgezeichneter Länge und massiver Struktur. Ein toller, weit gefächerter Châteaneuf-du-Pape mit großem Charakter und magischer Dichte.
komplexe Aromen von Gewürzen, Trockenfrüchten und Garrigue
Parker 93 | Marcoux's 2019 Chateauneuf du Pape—approximately 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 7% Syrah and 3% Cinsault, mostly aged in concrete—offers up a complex array of dried spices and garrigue, ripe cherries and red berries. It's full-bodied, rich and tannic but ripe, with plenty of fruit to back it up, and refreshing hints of licorice on the long finish. Tasted twice (once blind), with consistent notes.
bemerkenswerter Duft von Garrigue und Gewürzen
Vinous 94 | Bright ruby. Vibrant, spice-accented aromas of raspberry and cherry liqueur, incense and pungent flowers are accompanied by a smoky mineral nuance that builds in the glass. Deep-pitched yet impressively lively as well, offering intense red and dark berry liqueur and floral pastille flavors that stain the palate and show superb clarity and minerally lift. Closes extremely long, focused and lively, with silky tannins framing the wine’s sweet fruit. This is about as good as a "basic" Châteauneuf gets.
Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bis 2040 |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah |
Alkoholgehalt: | 16,0% Vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Châteauneuf-du-Pape, Rhône |
Ausbaubehältnis: | Holzfass, Zementtank |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Bio-Zertifizierung: | FR - Bio - 01 |
Eigenbewertung: | 95 / 100 |