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2022 Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Clos Joubert - Haute Févrie- -bio-

Dieser brillante Muscadet von der Domaine Haute Févrie an der Loire wurde lange auf der Hefe ausgebaut und sprüht vor Energie

extraprima 93 | Parker 90 |

saftig-finessenreicher Essensbegleiter mit Nachhall

extraprima 93 | Der Clos Joubert liegt oberhalb vom Fluss Sèvre, die Reben wachsen auf hier auf Gneiss-Böden. Der 2022er reifte etwa 10 Monate in Holzfässern, wovon 1/3 neue Eichenfässer, 1/3 gebrauchte Eichenfässer und 1/3 Akazienfässer waren. Die schöne holzige Note passt hervorragend zu seiner balancierten, salzig-mineralischen Struktur und dem dichten, rassigen Verlauf. Ein sehr lebendiger, charaktervoller und jugendlich explosiver Muscadet, der mit seinen schlanken 12,4% Alkohol eine erstaunliche Intensität an den Tag legt. Und dabei ist dieser Weißwein charakterlich absolut zurückhaltend und ordnet sich den begleitenden Speisen unter.

lebendig, kristallklar und puristisch

Parker 90 | The 2022 Clos Joubert is crafted from grapes planted on a north-facing vineyard and matured in 225-liter barrels. It reveals a reduced and a bit volatile bouquet with aromas of mango, papaya, ripe orchard fruits and menthol. Medium-bodied, fleshy and round, supple and slightly oaky, it’s tense and delicate with a pastry finish. It needs time to digest its élevage. The estate, led by Sébastien Branger, has a reputation for producing classic wines with a crystal-clear and pure style. I was impressed by Sébastien’s deep knowledge and enthusiasm for viticulture during my visit. Each plot is meticulously tended, and the estate has been certified organic. The Haute Févrie cuvée is of exceptional value and deserves recognition as one of the top values in the region.

Alkoholgehalt: 12,0% - 12,5%
Anbaugebiet: Loire
Ausbaubehältnis: Zementtank
Bio-Zertifizierung: FR - Bio - 09
Eigenbewertung: 93 /100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Spontangärung
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2022
Mundgefühl: leicht
Rebsorte/n: Melon de Bourgogne
Trinktemperatur: 9 °C
Weinstil: trocken
Weintyp: Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Domaine Haute Févrie

In der 5. Generation betreibt Sébastien Branger das Familienweingut Domaine Haute Févrie in Maisdon-sur-Sèvre, 20 km südöstlich von Nantes an der Loire. Die Domaine Haute Févrie liegt am Fluss Sèvre im Herzen des klassischen Muscadet-Gebietes. Stilistisch orientiert sich Branger zwischen Tradition und Modernität - Frische, Präzision und die klassische Leichtigkeit des Muscadet haben oberste Priorität. Seinem unbedingten Qualitätsstreben folgend, stellte er die 28,8 Hektar auf ökologische Bewirtschaftung um. Einzig zugelassene Rebsorte für den Muscadet de Sèvre et Maine ist die Sorte Melon de Bourgogne. Früher zählten die Muscadet sur Lie, also auf der Hefe ausgebauten Muscadets, zu den gängigen Weinen aus Frankreich. In den vergangenen Jahrzehnten hat die Verbreitung des Muscadet abgenommen, denn vollere, kräftigere Weine waren im Allgemeinen bevorzugt. Einhergehend mit dem Klimawandel, erscheinen die Muscadet de Sèvre et Maine allerdings in der heutigen Zeit, als eine erfrischend ausdrucksstarke und doch reizvoll schlanke Alternative zu üppigeren Weinstilen und kräftigeren Rebsorten. Das soll nicht bedeuten, dass die Muscadets von Sébastien Branger nicht konzentriert sind. Im Gegenteil! Trotz ihrer spielerischen Leichtigkeit bleiben diese hochmineralisch nachhaltigen Weine lange am Gaumen zurück. Die eher zurückhaltende Fruchtkomponente bietet sich dabei als perfekter Essensbegleiter zu zahlreichen Speisen an. Zu frischen Austern ist ein eiskalter Muscadet beispielsweise ein absoluter Hochgenuss.

Das Durchschnittsalter der Reben der Domaine Haute Févrie liegt bei 25 - 40 Jahren. In den Jahrgängen 2016 und 2017 musste Branger jeweils hohe Frostschäden hinnehmen, die seine Erträge auf 15 bis 22 hl/ha einschrumpften ließen. Mit dem Jahrgang 2018 wurde mit rund 60 hl/ha wieder eine normale Ernte eingefahren, die, wie immer bei der Domaine Haute Févrie, per Handlese erfolgte. Traditionell setzt Sébastien Branger bei der Weinerzeugung auf leichte Vorklärung durch 1-2 tägiges Absetzen nach dem Pressvorgang mit ganzen Trauben und anschließend langem Ausbau auf der Feinhefe in unterirdischen Betontanks. Leichtigkeit, zarte Frucht und terroirgetriebene, würzige Aromen puffern die erfrischende Mineralität mit der sehr feingliedrigen, straffen Säure.