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- Artikel-Nr.: 141318
- Erzeuger: Roccolo Grassi
- Bewertungen: extraprima 93-94 | Galloni 94 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Roccolo Grassi, Via San Giovanni 21, 37030 Mezzane di Sotto (VR), Italien
extraprima 93-94 | Galloni 94 |
Dieser Valpolicella überragt die meisten Amarone
Marco Sartori erzeugt auf Roccolo Grassi immer einen der generösesten und besten Valpolicella der ganzen Region. Leicht übertrifft dieser Wein die meisten Amarone der anderen Erzeuger. Im Jahrgang 2017 wurden für den Superiore wie üblich 50% der Trauben frisch eingemaischt verarbeitet und die anderen 50% Traubenmaterial wurden über rund 20 Tage einer Trocknung (Apassimento) unterzogen. Beide Partien werden getrennt verarbeitet und gereift, vor der Abfüllung werden sie in einer Assemblage zusammengefügt. Durch den Trocknungsprozess gewinnt der Valpolicella enorm an Tiefe und Intensität und erreicht eben auch die Amarone-artigen Aromen mit kirschiger Amarena-Frucht in der Kopfnote. Der Valpolicella Superiore besteht hauptsächlich aus Corvina mit Corvinone und Rondinella, sowie 10% Croatina, Oseleta und anderen Sorten. Der Ausbau erfolgt in großen Eichenfässern und Barriques, in diesem Jahr nur 10% statt sonst 20% neuem Holz. Der 2017er Valpolicella Superiore erreichte 14,5% Alkohol.
Charmanter, durchdringender Jahrgang mit bestechender Eleganz
extraprima 93-94 | Der Valpolicella Superiore 2017 hat eine leuchtend intensive Farbe mit dichtem Kern. Duftig, leichtfüßig, fruchtbetont und konzentriert zeigt sich der 17er sehr charmant im Geruch, mit viel roten Früchten, Hagebutte und frischen Kräutern im Hintergrund. Kandierte Orangenschalen, etwas Zimt, Nelken und Schokolade runden den satten Eindruck ab. Samten, saftig und tänzerisch wirkt er zunächst leicht und zart, dann tritt seine doch wuchtige Struktur mit mächtigen Gerbstoffen etwas hervor. Sein feines Säurespiel verleiht ihm ausgezeichnete Tiefe bis weit hinter die Bühne, ewig lang, sehr durchdringend und reif. Zuerst wirkt dieser Valpolicella schlank, doch seine Fülle wächst nach hinten beachtlich an und schließt mit einem vollmundig orchestrierten Akkord ab. Bedauerlicherweise nur 17.00 Flaschen Produktion statt normal etwa 28.000.
der schlafende Riese des Valpolicella
Galloni 94 | Der Valpolicella 2017 von Roccolo Grassi ist ein schlafender Riese. Er erwacht langsam im Glas mit einem dunklen Mix von kräuter-würzigen Pflaumen, gestoßenem Stein, Weihrauch und getrockneten Blumen. Er ist seidig bis samten, mit einer stimulierenden Säure, die den mineralisch unterlegten, reifen roten und dunklen Früchten Tiefe verleiht, während Veilchen-Blüten zunehmen. Der 2017er hat eine wunderbare, innere Süße, mit der er die feinkörnigen Gerbstoffe und primäre Konzentration auswuchtet, während er jugendlich strukturiert abschließt und etwas gesalzene Lakritze zurücklässt. Die Wärme des Jahrgangs hat eine besondere Dimension in der Frucht beigetragen, wobei etwas Lagerung weiterhin empfehlenswert ist, um seine volle aromatische Fülle zu erreichen.
Zweithöchste Bewertung des Jahrgangs bei Galloni hinter Dal Forno (95)

Jahrgang: | 2017 |
Trinkreife: | bis 2032 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Corvina, Corvinone, Croatina, Rondinella |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Venetien |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 - 94 / 100 |