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Ripasso mit einem touch vom Amarone
Der spät gelesene Valpolicella Classico Superiore aus der Lage Tornidora wurde im Ripasso-Verfahren hergestellt. Dabei wird dem bereits vergorenen Valpolicella der abgepresste Trester eines Amarone beigefügt. Der Amarone-Trester macht im Valpolicella quasi eine zweite Passage, den Ripasso eben. Denn nach der alkoholischen Gärung des Amarone bleibt in den abgepressten Traubenschalen immer noch etwas vergärbarer Zucker zurück. Dieser wird mit dem Ripasso einer sinnvollen Nutzung zugeführt. Während sieben bis acht Tagen erfährt der Ripasso somit eine zweite alkoholische Gärung (was technisch übrigens nicht ganz einfach ist!). Durch dieses Verfahren erhält der Valpolicella Ripasso eine besondere Fülle und fruchtige Süße, die an Amarenakirschen erinnert, was eben vom Trocknungsverfahren des Amarone herrührt. Daher unterscheidet sich ein Ripasso deutlich von einem einfachen Valpolicella. Ist allerdings auch deutlich leichter als ein Amarone.
Der Ripasso Vigna Tornidora wird aus den Rebsorten Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 20% und Molinara 5% erzeugt. Die Höhenlage des Weinbergs von rund 500 Metern über dem Meeresspiegel sorgt für eine duftige Feinheit, vielschichtige Delikatesse und Transparenz. Ausgebaut wird der Vigna Tornidora über 12 Monate in französischen Holzfässern. Deren finessenreiche Holznote verleiht dem Vigna Tornidora eine zusätzliche Raffinesse. Dabei verbinden sich die seidigen Reflexe von Amarena-Kirschigkeit im Abgang mit einem charmant schokoladigen Aroma von der feinen Holznuance.
überragender Jahrgang 2021 mit toller Saftigkeit
extraprima 93 | Leuchtende dichte Farbe, volles kirschrot. Satt, süßlich duftend und offenherzig verströmt der Tornidora viel Kirscharoma in der Nase, fein durchdekliniert von reifen Süß- bis Schwarzkirschen, sowie ein wenig Amarena-Aromatik im Hintergrund. Quasi eine umfassende Symphonie von Kirschsaftigkeit, die sehr einladend und klar, ganz ausgewogen und schwelgerisch, gleichzeitig aber auch leicht im Geruch ist. Im Mund begeistert er mit einem tollen, saftigen Auftakt und wunderschöner, eleganter Struktur, umrahmt von feinem Holz und extraktreichem Geschmeide. Die Gerbstoffe sind sehr geschliffen und rassig. Die Aromatik ganz geschmeidig und poliert. Ein unkomplizierter, herzerwärmender, saftig-kirschiger Ripasso, der mit seiner weiten Struktur und ausgezeichneten Länge, sowie eine brillanten Fruchtigkeit verblüfft. Extrem preiswert und extrem gut.
seidigen Reflexe von Amarena-Kirschen im Abgang
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
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Anbaugebiet: | Venetien |
Ausbaubehältnis: | Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Eigenbewertung: | 91+/100, 93 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2017, 2021 |
Mundgefühl: | kräftig |
Rebsorte/n: | Corvina, Covinone, Molinara, Rondinella |
Trinkreife: | bis 2025, bis 2030 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Kork Agglomerat, Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
