14,50 €*
% 19,50 €* (25.64% gespart)extraprima 92 |
packender Cabernet-Blend extrem günstig!
Der Letizia aus 2016 ist ein packender Italiener im Bolgheri-Stil, bedeutet mehr oder minder ein klassischer Bordeaux-Blend mit italienischem Antlitz. Und tatsächlich gibt es aus Bolgheri keinen einzigen Wein, der in dieser Preisklasse dasselbe leistet wie der Letizia. Bei weitem nicht! Der 2016er Letizia besteht aus
etwa 60 % Cabernet Sauvignon mit je 16 % Merlot und Cabernet Franc sowie 8 % Tannat. Ausgebaut wurde er sortenrein über rund 12 Monate in französischen Barriques und Tonneaux.
schmeckt wie 20-25 Euro die Flaschen
extraprima 92 | Superdicht, schwarz und konzentriert präsentiert sich der Letizia 2016 in der Farbe. Mit massiver und dichter Nase, getragen von satter Cabernet-Frucht und schwarzen Oliven, untermauert er sein Volumen im Duft mit enormer Fülle und hoher Konzentration. Dabei wirkt er sehr mächtig, balsamisch und von monumental anmutender Festigkeit. Dunkle, satte Extraktfülle mit liköriger Cassisfrucht im Obertonbereich und undurchdringlicher Intensität. Im Mund wirkt er dann satt und breitschultrig. Mit wuchtiger und körperreicher Struktur wälzt sich dieser Koloss mit großer Wucht voran. Dabei erscheint der Letizia dennoch nicht überladen oder schwer, denn sein fülliger Körper wirkt sich mehr auf die äußere Hülle aus, im Inneren bleibt der Letizia sehr transparent und locker geflochten. Die Gerbstoffe sind rassig-präsent, sehr
feinkörnig und außerordentlich ausgewogen. Dabei entwickelt der Letizia 2016 eine grandios druckvolle Struktur, die sich lang und fest auf der Zunge eingräbt. Ein toller Letizia mit viel innerer Spannung und perfekt balancierten, mächtigen Gerbstoffen. Süßlich, füllig, schokoladig, mit Teer und Lakritze im Nachhall, etwas Sojasauce und
Karamell schwingen auch nach. Ein brachialer Spaßwein, der ideal zu Gegrilltem passt und eigentlich einen Genuss-Wert von 20 – 25 € darstellt.
14,5 % Alkohol.
brachialer Spaßwein ideal zu Grillfleisch
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Latium |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Bio-Zertifizierung: | IT - Bio - 006 |
Eigenbewertung: | 92 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2016 |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
hoch qualitative Weine vom Lago di Bolsena
Vor vielen Jahren verliebten sich Fritz Metzeler und seine Frau Mocca in die malerische Gegend um den Lago di Bolsena im Lazio, nördlich von Rom. Lange vor den Römern schufen die Etrusker hier bedeutende Kulturdenkmäler und begannen den Weinanbau zu kultivieren. Die Metzelers kauften ein Anwesen bei Grotte di Castro und formten über die Jahre eine echte Fattoria, die Villa Caviciana. Hier werden hochwertige Weine, Olivenöl, Honig, sowie Fleisch- und Wurstwaren von Mangalitza-Wollschweinen und Zackelschafen aus eigener Zucht erzeugt. Mit hohem Qualitätsanspruch verwertbare autochtone Rebsorten gibt es in dieser Region nicht. Daher wurden die 17 Hektar Reben mit internationalen Sorten und Sangiovese bestockt. Mit den Weißweinen des Jahrgangs 2014 und den Rotweinen von 2013 beginnt eine neue Qualitätsphilosophie bei der Villa Caviciana. Mit großen Anstrengungen wurden die verschiedenen Weine verbessert und ihr Profil geschärft. Dabei entstanden zwei neue Abfüllungen, die besonders gelungen erscheinen: Der weiße Char Ma und der rote Luccicarlo. Der Weißwein Char Ma entstand aus der Verschmelzung von zwei grundsätzlich unterschiedlichen Rebsorten: Chardonnay und Manseng, genauer gesagt Petit Manseng. Letzterer dürfte nur aufmerksamen Loire-Weintrinkern bekannt sein.
spannende internationale Rebsorten von besonderer Aromatik
Petit Manseng wurde bei der Villa Caviciana im Versuchsanbau gesetzt. Seine grünlich-kräuterwürzigen Aromen verbinden sich mit der gelblich-reif ausgerichteten Frucht des Chardonnay zu einem sehr interessanten Spektrum, der für italienische Verhältnisse ungewöhnliche Tiefe und Frische in sich trägt. Dezente Honignuancen, vollreife Quitte, etwas Schmelz vom Holzfassausbau in einem gebrauchten 500-Liter-Tonneau und eine mineralisch-feste Struktur von den Vulkanböden. Der Char Ma erinnert verblüffend an den dreimal teureren Cervaro della Sala von Antinori aus Umbrien. Mit Sicherheit einer der charaktervollsten Weißweine Italiens. Die schimmernde Spiegelung des Sonnenlichts auf dem See stand Pate bei der Namensgebung des Luccicarlo, denn »luccicare« ist das italienische Wort für schimmern. Auch dieser eigenständige Rotwein wurde aus zwei sehr gegensätzlichen Rebsorten komponiert: Tannat und Sangiovese. Die Sorte Tannat ist im französischen Südwesten beheimatet. In Madiran wird Tannat beispielsweise reinsortig ausgebaut. Es ist eine farbintensive, tanninreiche Rebsorte. Gemeinsam mit dem Sangiovese ergibt sich ein sehr charaktervoller, eigenständig würziger Rotwein, der über 12 Monate in Barriques gereift wurde.