22,50 €*
% 36,50 €* (38.36% gespart)extraprima 93 |
ausgezeichneter Cabernet-Blend mit Klasse
Der Faustina ist ein wirklich ausgezeichneter Rotwein im Stil eines Bolgheri. Mit dem Jahrgang 2013 wurde der Faustina erstmals aus den Bordeaux-Rebsorten geformt und erinnert durchaus an Größen wie Sassicaia oder Ornellaia. Zuvor war der Faustina immer eine Assemblage aus Tannat und Sangiovese. Preislich hielt er sich bei
Mitte 30 Euro auf. Zum 30jährigen Firmenjubiläum hatten wir die Bestände des Faustina 2013 komplett aufgekauft. Nun, da der 2013er Faustina bald ausverkauft sein wird, hat dieser Jahrgang sein beginnendes Reifeplateau erreicht. Jetzt ist der Faustina 2013 ein unwiderstehlicher, rauschhafter Trinkgenuss mit wunderbarer Saftigkeit
und generösem Schmelz. Da kommt der jugendliche Faustina 2016 gerade rechtzeitig, um als frischer Kraftprotz zu brillieren oder man legt ihn eben noch 3 – 4 Jahre in den Keller, um auch ihn im genussreifen Stadium wieder hervorzuholen wie jetzt den 2013er. Eine lohnende Investition ist der Faustina auf alle Fälle, wie der scheidende 2013er eindrucksvoll beweist …ein qualitativ vergleichbarer Bordeaux-Blend aus der Toskana kostet mindestens 50 € die Flasche. Und die meisten sind dann nicht einmal gleich gut oder besser als der Faustina!
jugendlich kraftstrotzender Faustina 2016
extraprima 93 | Der Faustina 2016 besteht aus 38 % Cabernet Franc, 32 % Cabernet Sauvignon, sowie je 15 % Tannat und Merlot. Alle Partien wurden sortenrein über 12 Monate in Barriques und Tonneaux aus französischer Eiche ausgebaut und vor der Abfüllung in einer Assemblage komponiert. Superdichte reichhaltige und viskose Farbe, massiver als der 2013er. Sehr tief und facettenreich im Geruch, dunkelbeerig, mit fleischiger Würze und enormer Kraft. Hier kommt der Cabernet mit all seinem Rückgrat und vielschichtiger Cassis-Frucht hervor. Der Tannat stiftet eine ganz eigene, reduktive Vielschichtigkeit und Tiefe bei. Leder, Bleistiftspitze, Teer und satte Raucharomen von schokoladiger Kakao-Aromatik durchzogen. Druckvoll und massiv ist der Auftakt des Faustina 2016 im Mund, mit großer Intensität und saftiger Fülle im Mittelstück. Die engmaschig-fein gewobenen Gerbstoffe übernehmen schnell das Regiment, mit groß angelegter Struktur, jugendlich kraftstrotzender Wucht und ausgezeichneter Balance. Erst langsam und mit Belüftung entwickelt sich ein feines Spiel von vollreif-saftiger Fruchtkomponente, konzentrierter Extraktsüße und vielschichtigem Schmelz am Gaumen. Weit gefächert, mächtig und mit einer gut eingearbeiteten Säure, die von Anfang bis Ende sehr differenziert Durchzug bereithält. Ein noch sehr junger, kraftvoller Faustina mit enorm fleischiger Präsenz. Er zeigt einen tollen, wuchtigen Nachhall mit endloser Kraft und einer lang anhaltenden Aromenflut. Hier kommt wieder dunkelbeerige Extraktwürze, eine feine Kräuterigkeit und noble Adstringenz zum Vorschein, die viele renommierte Bolgheris überstrahlt. Absolut trocken, kompakt, mit feiner Adstringenz und grandioser Spannung empfiehlt sich der Faustina 2016 als sehr preiswerter Charakter-Wein für Liebhaber, die gerne Rotweine abseits der ausgetretenen Pfade genießen. 14 % Alkohol.
2016 jetzt genießen oder liegen lassen
Anmerkung von Thomas Boxberger: Der Faustina ist deshalb mein ganz persönlicher LIeblingswein, weil ich die Cuvées der Rotweine der Jahrgänge 2013 bis 2018 gemeinsam mit dem Kellermeister Daniel Eigenheer und dem Oenologen Maurizio Alongi selbst erstellt habe.
nur 25,50 € statt 36,50 € Listenpreis
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
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Anbaugebiet: | Latium |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Bio-Zertifizierung: | IT - Bio - 006 |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2016 |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat |
Trinktemperatur: | 19 - 20 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
hoch qualitative Weine vom Lago di Bolsena
Vor vielen Jahren verliebten sich Fritz Metzeler und seine Frau Mocca in die malerische Gegend um den Lago di Bolsena im Lazio, nördlich von Rom. Lange vor den Römern schufen die Etrusker hier bedeutende Kulturdenkmäler und begannen den Weinanbau zu kultivieren. Die Metzelers kauften ein Anwesen bei Grotte di Castro und formten über die Jahre eine echte Fattoria, die Villa Caviciana. Hier werden hochwertige Weine, Olivenöl, Honig, sowie Fleisch- und Wurstwaren von Mangalitza-Wollschweinen und Zackelschafen aus eigener Zucht erzeugt. Mit hohem Qualitätsanspruch verwertbare autochtone Rebsorten gibt es in dieser Region nicht. Daher wurden die 17 Hektar Reben mit internationalen Sorten und Sangiovese bestockt. Mit den Weißweinen des Jahrgangs 2014 und den Rotweinen von 2013 beginnt eine neue Qualitätsphilosophie bei der Villa Caviciana. Mit großen Anstrengungen wurden die verschiedenen Weine verbessert und ihr Profil geschärft. Dabei entstanden zwei neue Abfüllungen, die besonders gelungen erscheinen: Der weiße Char Ma und der rote Luccicarlo. Der Weißwein Char Ma entstand aus der Verschmelzung von zwei grundsätzlich unterschiedlichen Rebsorten: Chardonnay und Manseng, genauer gesagt Petit Manseng. Letzterer dürfte nur aufmerksamen Loire-Weintrinkern bekannt sein.
spannende internationale Rebsorten von besonderer Aromatik
Petit Manseng wurde bei der Villa Caviciana im Versuchsanbau gesetzt. Seine grünlich-kräuterwürzigen Aromen verbinden sich mit der gelblich-reif ausgerichteten Frucht des Chardonnay zu einem sehr interessanten Spektrum, der für italienische Verhältnisse ungewöhnliche Tiefe und Frische in sich trägt. Dezente Honignuancen, vollreife Quitte, etwas Schmelz vom Holzfassausbau in einem gebrauchten 500-Liter-Tonneau und eine mineralisch-feste Struktur von den Vulkanböden. Der Char Ma erinnert verblüffend an den dreimal teureren Cervaro della Sala von Antinori aus Umbrien. Mit Sicherheit einer der charaktervollsten Weißweine Italiens. Die schimmernde Spiegelung des Sonnenlichts auf dem See stand Pate bei der Namensgebung des Luccicarlo, denn »luccicare« ist das italienische Wort für schimmern. Auch dieser eigenständige Rotwein wurde aus zwei sehr gegensätzlichen Rebsorten komponiert: Tannat und Sangiovese. Die Sorte Tannat ist im französischen Südwesten beheimatet. In Madiran wird Tannat beispielsweise reinsortig ausgebaut. Es ist eine farbintensive, tanninreiche Rebsorte. Gemeinsam mit dem Sangiovese ergibt sich ein sehr charaktervoller, eigenständig würziger Rotwein, der über 12 Monate in Barriques gereift wurde.