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- Artikel-Nr.: 160203
- Erzeuger: Ca' di Pesa
- Bewertungen: extraprima 94 | Top-Olivenöl
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Az. Agr. Ca di Pesa, Via San Martino 13, 50022Greve In Chianti, Italien
extraprima 94 | Top-Olivenöl
riecht nach Tomaten und Basilikum
Das Olivenöl von Ca`di Pesa bei Panzano ist ein absoluter Geheimtipp! Denn es ist eines der besten und authentischsten Öle der Toskana. In den 30 Jahren, in denen ich die Toskana intensiv bereise, begegneten mir nur wenige Olivenöle, die dem von Marco Burroni ebenbürtig sind. Die verwendeten Olivensorten sind 60% Frantoio, 15% Leccino, 10% Moraiolo 10% Pendolino und 5% andere. Geerntet und selektiert wird per Hand und in der naheliegenden Ölmühle von Panzano verarbeitet. Der hochintensive Duft nach Tomaten und Basilikum erweckt den Eindruck, bereits einen Teller Caprese vor sich stehen zu haben. Beeindruckend tief und würzig im Geruch, mit Nuancen von Zitronenschalen, sizilianischen Merinda-Tomaten und frischen Kräuter. Im Mund besitzt es eine seidig-leichte Textur, unglaublich fülliges Aroma mit dichter Struktur und herzhafter Säure. Die dezente Schärfe im Abgang verleiht dem ausgeprägt kräuterwürzigen Nachgeschmack eine anhaltende Länge. Sehr kraftvoll und puristisch, ist dieses konzentriert aromatische Olivenöl geeignet zur klassischen Caprese mit Tomaten und Mozzarella, ideal zu Burrata, sonstige Käse oder würzige Antipasti. Zu Fischgerichten kann es durchaus zu stark und intensiv sein. Doch das hängt natürlich auch vom Geschmack des geneigten Genießers ab.
traumhaftes, handgemachtes Olivenöl
Die Familie Burroni lebt seit Beginn des 15. Jahrhunderts auf dem kleinen Anwesen Ca` di Pesa, 5 Autominuten nördlich von Panzano. Benannt ist es nach dem Fluß Pesa, der von Radda nach Florenz in den Arno mündet. Die toskanische Bezeichnung „Ca`“ steht als Abkürzung für „Casa“, also das Haus oder Gebäude. Das ursprüngliche Gehöft liegt auf einem Hügel über dem Pesa-Tal und umfasst auch einen altertümlichen Turm, der von den Vorfahren Marco Burronis im 20. Jahrhundert verkauft wurde. Neben 2,68 Hektar Reben, die die Burronis in den 70er Jahren angelegt haben, verfügen sie auch über 1200 liebevoll gepflegte Olivenbäume.
kleiner Familienbetrieb bei Panzano
Ernte: 2022 | MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) bis 12/2024

Herkunftsland: | Italien |
Füllmenge: | 500 ml |
MHD: | 12/2024 |
Anbaugebiet: | Toskana |
Zutaten: | Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino |