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- Artikel-Nr.: 140018
- Erzeuger: Tenuta delle Terre Nere
- Bewertungen: extraprima 93-94 | Galloni 94 | Suckling 95 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Tenuta delle Terre Nere, Marc de Grazia, Contrada, Strada Comunale Calderara, 95036 Randazzo CT, Italien
extraprima 93-94 | Galloni 94 | Suckling 95 |
extraktreicher, eigenständiger Charakterwein
extraprima 93-94 | Zarte gereifte Farbe. Saftig aufreizende Nase mit cremig gereifter Süße, unterlegt mit feinwürziger roter Frucht, beerig-kirschig, sehr finessenreich und tief arrangiert, mit delikater Fülle und zarter Wucht, die sich mit feinem, süßlichem Kopfaroma und delikatem Spiel in Szene setzt. Pinot-haft erscheint er im Mund, mit grandioser Tiefenstaffelung und fein gereiften Gerbstoffe, die subtil und delikat-würzig am Gaumen stehen. Ganz leicht aufgeraut in der Struktur besitzen diese Gerbstoffe einen etwas wilden Charakter, der sich jedoch mit der rassigen Säure und saftig, vielschichtigen Fruchtaromen zu einem sehr stimmigen Gesamtakkord arrangiert. Engmaschig, frisch und sehr klar am Gaumen, zeigt der Moganazzi innerhalb des Terre Nere-Portfolios sehr viel eigenständigen Charakter und wirkt irgendwie wie ein kauziger Eigenbrödler. Lang, durchdringend und nachsaftend, bestimmen am Ende schon die Gerbstoffe den Gesamteindruck, dennoch löst sich die süßliche Extraktschwade darüber mit duftiger Delikatesse auf und erscheint im Nachhall feminin und finessenreich, eben mit leicht adstringentem Charakter.
einzigartiges Terroir Moganazzi
Der Weinberg Moganazzi wurde schon immer als eine der feinsten Rebflächen von Castiglione di Sicilia auf der Nordseite der Appelation Etna erachtet. Zuerst besaß Marc de Grazia nur eine kleine Parzelle, dessen Wein er jedes Jahr einem ortsansässigen Hospital spendete. Mit dem Jahrgang 2017 konnte er weitere Parzellen ergattern und füllt seither einen Moganazzi unter eigenem Etikett. Die gesamte Lage ist steil und terrassiert in nahezu 700 Metern Höhe, bestockt mit etwa 80jährigen Reben. Zwei Hektar tiefgründiger, weicher und dunkler vulkanischer Boden, reich an Vulkanasche. Er besteht aus 98% Nerello Mascalese und 2% Nerello Capuccio und reifte 18 Monate in Fudern, Barriques und Tonneaux.
feminine Delikatesse und eine maskuline Struktur
Galloni 94 | A captivating display of black cherry and raspberry encased in a cloud of ashen earth, incense and crushed dried roses lifts up from the remarkably pretty 2018 Etna Rosso Moganazzi. It’s silky in texture, energized by vibrant acidity, as violet-tinged wild berry fruits and sweet spices cascade across the senses. This is so graceful but also packed full of unseen depths, and the palate aches with youthful tension and poise throughout the long, dramatic finale. You can’t help but return to the glass over and over again. The Moganazzi hails from steeply terraced 80-year-old vines on the north side of Etna, at roughly 700 meters in elevation. It’s a showstopper.
95 Suckling-Punkte
Suckling 95 | Complex aromas of ripe berries with toffee, cedar and some floral undertones. Hot ash as well. The palate is full-bodied, but tight and linear with a chewy palate and lots of dried-peach and orange-peel undertones to the ripe fruit, but always linear and focused. Try after 2022.

Jahrgang: | 2018 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Nerello Capuccio, Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Fuder ( ca. 1000 Liter Holzfass ), Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 - 94 / 100 |