2018 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne

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  • 142206
  • Siro Pacenti
  • extraprima 96-97 | Parker 93 | Galloni 94 | Suckling 96 |
  • Siro Pacenti, Loc. Pelagrilli, 53024 Montalcino, Italien
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2018 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne

extraprima 96-97 | Parker 93 | Galloni 94 | Suckling 96 |

reichhaltiger Vecchie Vigne aus Spitzenjahr

extraprima 96-97 | Der Vecchie Vigne 2018 hat eine hellere, leuchtende Farbe als der Pelagrilli aus demselben Jahrgang. Jugendlich und wesentlich verschlossener zeigt er sich im Geruch mit toller, teerig-ätherischer Kopfnote und feiner, differenzierter Kirschfrucht. Ganz weit aufgespannt und viel feiner als der offensive Pelagrilli, besitzt der Vecchie Vigne einen unglaublichen Tiefgang, ist duftig und delikat, mit likörig-rotbeerigen Nuancen und ohne die balsamische Aromatik des Pelagrilli. Superfein, geschmeidig, seidig, sowie extrem weit und elegant erscheint er auf der Zunge. Seine straffen, feinkörnigen Gerbstoffe sind ganz verdichtet und voll ausgereift. Sicher braucht der Vecchie Vigne noch 3 - 5 Jahre, bis sich die Gerbstoffstruktur mit der seidigen Fruchtkomponente nahtlos verschmilzt. Dieser 2018er Brunello wird definitiv groß werden und erscheint im Vergleich klar besser als der elegante 2013er. Dabei ähnelt er von der Feinheit eher dem 2017er und von der enormen Konzentration sogar dem großen 2015er. Wieder besitzt er den typischen Vecchie Vigne-Charakter von seinen alten Reben, ist superfein und lang, ganz geschmeidig und komplex. Ein grandioser, vielschichtiger Brunello für ein langes Leben.

Ein Jahrgang mit ganz eigenem Charakter

Der Jahrgang 2018 war während des Wachstumsverlauf geprägt vom regnerischen Frühjahr, darauf folgte ein recht kühler und doch ausgewogener Sommer. Die Trauben konnten von der langsamen Reifeentwicklung durchaus profitierten, die Lese wurde entsprechend etwas später begonnen. Bei der Selektion des Traubenmaterials war Giancarlo Pacenti besonders streng. Durch die Selektion mit der optischer Sortierung wurde vieles aussortiert und die erzeugte Menge fiel deutlich geringer aus. Vom 2018er Pelagrilli wurden nur ca. 18.000 Fl. statt der üblichen 25.000 Fl. produziert. Dabei hatte Giancarlo Pacenti sogar einen Teil der alten Reben für den Vecchie Vigne zum einfacheren Pelagrilli deklassiert. Auf die Erzeugung einer Riserva wurde in 2018 verzichtet. Normalerweise ähneln sich beide Pacenti-Brunello in ihrer Grundcharakteristik, doch in 2018 unterscheiden sich der Pelagrilli und der Vecchie Vigne deutlich voneinander. Der bereits jung sehr zugängliche Pelagrilli verfügt über balsamische Noten, eine körperreiche und fruchtbetont wuchtige Struktur. Hingegen ist der vielschichtigere Vecchie Vigne wesentlich mehr in Richtung Finesse und Komplexität, sowie langer Lebensdauer ausgerichtet.

schwer nachvollziehbare Parker-Bewertung

Dass die 2018er von Siro Pacenti im Jahrgangs-Kontext unterschätzt werden, war irgendwie von vornherein klar. Dass Monica Larner bei Robert Parker‘s Wine Advocate den Vecchie Vigne allerdings einen Punkt niedriger bewertete als den Pelagrilli, ist schon erstaunlich. Das ist alleine schon aufgrund der größeren Struktur und feinkörnigeren Gerbstoffe schwer nachvollziehbar. Dass der Vecchie Vigne der bessere Wein ist, wird jedem Verkoster mit dem ersten Schluck umgehend klar.

Brombeeren, Kirschkerne, weiße Trüffel und Erde

Suckling 96 | This is focused, firm and well structured, with a classy nose of blackberries, cherry stones, white truffles, tea leaves and cloves. Earth and bark, too. Medium-to full-bodied with a tight tannin frame. Racy and linear. Mineral. Tight at the end. Try in 2026.

Links zu 2018 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne
Jahrgang: 2018
Trinkreife: bis 2040
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Sangiovese Grosso
Alkoholgehalt: 15,5% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Ausbaubehältnis: Barrique
Verschluss: Naturkork
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Mundgefühl: Blockbuster
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 96 - 97 / 100
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