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2021 Chenin Blanc - Oliver Zeter

Der Chenin Blanc 2021 von Oliver Zeter darf durchaus als Pionier-Tat gelten, hochauthentisch und facettenreich

extraprima 92 |

unterschätzte Rebsorte mit großem Potenzial

Chenin Blanc ist eine weithin unterschätzte Rebsorte, die eigentlich insbesondere in Deutschland über ein großes Potenzial verfügt. Denn Chenin ist, ähnlich wie der Riesling, sehr flexibel einsetzbar…vom fruchtigen Alltagswein über ausdrucksstarke Lagen-Selektionen bis hin zu lieblichen oder gar restsüßen Gewächsen. Alles ist möglich.

Pionier für Chenin Blanc mit authentischem Sorten-Charater

extraprima 92 | Einer der Vorreiter für Chenin Blanc ist Oliver Zeter. Er baut Chenin Blanc seit 2014 an. Sein 2021er wurde in gebrauchten Barriques, größeren Eichenfässern und Betoneiern ausgebaut. Tiefgründig-würzig und mit feiner Reduktion vom Betonei duftet der Chenin Blanc sehr französisch anmutend, mit Citrus und frischen Äpfeln im Aromenprofil, aber auch Bratapfel und feine nussige Nuancen sind dabei. Sein druckvoller Verlauf und die Tiefgründigkeit im gelbfruchtigen Kernaroma wird von einer feinsinnigen Phenolik gestützt. Alles wirkt sehr fest und ernsthaft, lang und durchdringend.

frankophil anmutender Rasse-Wein

Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Anbaugebiet: Pfalz
Ausbaubehältnis: Barrique, Betonei, Holzfass diverse Größen
Eigenbewertung: 92 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2021
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Chenin blanc
Trinktemperatur: 9 °C
Verschluss: Schraubverschluss
Weinstil: trocken
Weintyp: Weißwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Oliver Zeter

Oliver Zeter betrieb bis 2016 mit seinem Bruder Christian eine erfolgreiche Weinagentur. Die Agentur vermittelt deutsche Importkunden an internationale Winzer. Parallel dazu arbeitete er am Ausbau seines Weingutes. Der gelernte Weinbautechniker Zeter kennt daher das internationale Umfeld des Sauvignon blanc. Als er mit dem 2007er Jahrgang seine ersten eigenen Weine aus 1,2 Hektar Gesamtrebfläche bereitete, durfte ein gelungener Sauvignon blanc natürlich nicht fehlen. Schon im September 2008 erntete er erfreuliche 17 von 20 Punkten für seinen ersten Sauvignon blanc von WEINWISSER René Gabriel. Mit dem  2012er Fumé blanc, einem barriquegereiften Sauvignon, gewann er in 2014 die Deutsche Sauvignon Trophy. Im Kopf-an-Kopf-Finale setzte er sich knapp gegen den Sauvignon 500 Von Winning durch, beide 94 Punkte. Seit 2016 widmet sich Oliver Zeter nur noch seinem Weingut.

Grundsätzlich gibt es zwei Wein-Archetypen aus der Sauvignon-TraubeFruchtig und Mineralisch. Der Prototyp des fruchtigen Sauvignons wächst in Neuseeland. In diesem Klima entwickeln Sauvignons saftige, primärfruchtige Weintypen, die mit Stachel- und Johannisbeeren oder üppiger Maracuja für sich werben. Der Prototyp des mineralischen Sauvignons kommt von der Loire. Hier wirkt die Frucht ‚kühler‘und steht mehr im Hintergrund. Hinzu kommen grasig-grüne Aromen mit vielfältigen Bodentönen wie Feuerstein oder Kalk, bis hin zu rauchigen Noten. Zwischen diesen Archetypen vermischen sich die beiden Spielarten in mannigfaltiger Schattierung. Für den derzeitigen Sauvignon-Boom in Deutschland, sind die Sauvignon blancs von Oliver Zeter eine echte Bereicherung. Sie verbinden eine schwelgerisch, offene Frucht mit rassiger Würze, großartiger Frische und komplexer Vielschichtigkeit mit trocken-aromatischer Tiefenwirkung. Zugegebenermaßen erscheinen uns einige der heute 'angesagten' deutschen Sauvignons einfach als zu belanglos. Zeters Sauvignons sind da erfreulich anders.