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- Artikel-Nr.: 142271
- Erzeuger: Gorelli
- Bewertungen: extraprima 93 | Geheimtipp
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Giuseppe Gorelli, Loc. Cerrino 79, 53024 Montalcino, Italien
extraprima 93 | Geheimtipp
Rosso di Montalcino mit der Konzentration eines Brunello
extraprima 93 | Der Rosso 2020 von Giuseppe Gorelli hat eine sehr konzentrierte, dunkle Farbe. Seine saftige, weitläufige Nase ist vielschichtig differenziert, mit einer etwas helltönigeren Frucht als beim 2018er, mehr auf Delikatesse ausgerichtet. Sehr rassig, geradlinig und fein geschliffen bringt er mehlig-vollmundige Gerbstoffe auf die Zunge, verbunden mit einer seidigen Textur von der konzentrierten Frucht und deren nachhaltiger Extraktsüße. Von seinem Gewicht her erscheint dieser Wein eher wie ein Brunello, als lediglich ein Rosso. Wobei er natürlich deutlich jugendlicher ist als ein Brunello. Mit dem verwendeten Glas kann man beim Rosso von Gorelli einen deutlichen Einfluss auf seine Stilistik und Darstellung nehmen. Im großen Bordeaux-Kelch zeigt er einen verdichteten Geruch mit füllig konzentrierter Erscheinung, die nicht ganz so seidig wirkt. Im Burgunder-Kelch erreicht er dagegen eben gerade eine süßliche Seidigkeit und kirschige Frische mit liköriger Kopfnote, die das Geruchsbild sehr verführerisch gestaltet. Im Mund dann grandiose Saftigkeit und eine packend-krokante Frucht, die an einen Morey-St.-Denis aus dem Burgund erinnert. Die noblen Gerbstoffe sind sehr feinkörnig und seine Struktur zeigt große Spannung und Tiefe, mit sehr kirschiger, frischer Ausrichtung in der Aromatik. Immer bleibt eine frische Kirschsaftigkeit präsent, die zusätzlich zwischen Noten von Kirschkernen, Schokolade und Minze changiert. Der Gorelli 2020 ist ein sehr eleganter, jugendlicher Rosso di Montalcino mit eindeutiger Brunello-Konzentration. Ein begeisternder Sangiovese, der lange auf der Flasche reifen kann.
noble Gerbstoffe und packende Fruchtsüße mit großer Saftigkeit
Giuseppe Gorelli war ein Schüler des legendären Oenologen Giulio Gambelli. Er wurde ehrfürchtig Maestro Assaggiatore genannt, was soviel heißt wie Meister-Verkoster. Gambelli war die oenologische Instanz für Sangiovese und war gemeinsam mit Gianfranco Soldera als dessen Berater auf Case Basse in Montalcino der Erneuerer des Brunello di Montalcino.
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Sangiovese Grosso |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |