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2019 Rioja Yjar - Granja Nuestra Señora de Remelluri - bio-

Yjar ist ein rares Rioja-Projekt vom bekannten Oenologen Telmo Rodriguez von Remelluri, der 2019er ist überragend gelungen

extraprima 96-97 | Parker 97 | Suckling 99 |

duftende Tiefe, cremig viskos und süß mit viel Rasse

extraprima 96-97 | Der bekannte Oenologe Telmo Rodriguez ist auch Eigentümer der Bodega Remelluri in der Rioja Alavesa. Auf Initiative eines Bordeaux-Négociants entwickelte er für den Handelsplatz Bordeaux den Yjar, der aus 10 Hektar mit alten Reben in Höhenlagen (600-800m) der Alavesa-Gegend erzeugt wird. Er besteht aus Tempranillo, Graciano, Garnacha, Granegro und Rojal mit 14% Alkohol, die in Kopfschnitt erzogen sind. Etwas mehr als 9.000 Flaschen Produktion. Sehr distinguierte, verhaltene Nase, etwas Heftpflaster, finessenreiche Tiefenstaffelung, ganz feinduftig und komplex, mit großer Anziehungskraft. Großartige Finesse und Tiefe zeigt er im Mund, mit spannungsgeladener Struktur und feinwürziger Aromatik. Ein großer Rioja mit enormer Frische und Vielschichtigkeit, durchzogen von feinsten Noten von Weihrauch, Lakritze, Brotrinde und schokoladigem Graphit, die allesamt lange im Nachhall präsent bleiben. Ein ätherischer Yjar von ausgezeichneter Balance, steinig, ganz trocken und ewig lang, mit burgundischer Finesse, steinig und rauchig wie ein Clos des la Roche.

Yjar als Bordeaux-Projekt vom bekannten Oenologen Telmo Rodriguez

Parker 97 | The 2019 Yjar is the third vintage of their top-of-the-range wine designed for the international market and sold through the négociant system of Bordeaux. It was produced with a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano and other grapes from 3.8 hectares of selected plots from the Remelluri vineyards, cropped from a challenging year with frost. This feels young but already very Rioja, marked by the Garnacha, which could represent around 30% of the bottled blend. It's tense and has abundant but fine-grained tannins, a little Italian in style. They kept a lower alcoholic degree in 2019, a moderate 14%, and the wine comes through as very elegant. This has to be my favorite vintage of Yjar. It spent 30 months in barrels of different sizes and foudres. 9,049 bottles were filled in June 2022.

superfeine Tannine mit großer Saftigkeit

Suckling 99 | A more fragrant Yjar this year, more peppery and lifted. Chalk, pepper and mezcal-like herbs with hints of cedar and cocoa powder to the blueberries. Super refined tannins tread carefully on the medium- to full-bodied palate with great juiciness and a long, polished finish. An intrinsic expression. Already delicious now, but will hold, too.

Alkoholgehalt: 14% vol., 14,5% vol.
Anbaugebiet: Rioja
Ausbaubehältnis: Barrique, Holzfass diverse Größen
Eigenbewertung: 95 / 100, 96 - 97 / 100
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2018, 2019
Mundgefühl: kräftig
Rebsorte/n: Garnacha, Graciano, Tempranillo
Trinkreife: bis 2035, bis 2038
Trinktemperatur: 16 °C
Verschluss: Naturkork
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite