2020 Château La Gaffelière - St.-Emilion
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- Artikel-Nr.: BX2066
- Erzeuger: Château La Gaffelière
- Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 98 | Suckling 97 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château La Gaffelière, La Gaffelière-Ouest, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 98 | Suckling 97 |
Nachbar von Ausone mit großem 2020er
extraprima 96 | Bei zwei Proben bestätigte der La Gaffelière 2020 gleichermaßen seine ausgezeichnete Qualität. Die 22 Hektar von La Gaffelière liegen unterhalb von Château Ausone und stehen auf Kalkstein auf dem Plateau und Lehm und Kalk an den Hängen. Vor der optischen Sortierung wurden die Trauben erst über 12 Stunden in einem 7°C kalten Raum runtergekühlt. Die Assemblage besteht aus 60% Merlot und 40% Cabernet Franc, ausgebaut mit 14,15% Alkhol in 60% neuen Barriques. Dunkle, satte, leuchtende Farbe. Sehr tiefe, leicht reduktive Nase, die sich sehr intensiv und offensiv mit viel Würze und differenzierter, fein detaillierter Frucht in Szene setzt. Das kalkige Terroir kommt mit sehr feinen Kräuternoten vom Cabernet Franc durch, untermalt von tiefer Saftigkeit und Intensität im Hintergrund. Satte, dichte, sehr frische und feine Attacke im Mund, mit feinstkörnigen Gerbstoffen, grandioser Energie und großer Tiefenstaffelung. Mit großartiger Balance und Transparenz beleuchtet der La Gaffelière seine kühle, frische Cabernet-Frucht, der Merlot übt aromatische Zurückhaltung. Tolle, weit gefasste Struktur, sehr lang, elegant, schwebend und klar, immer transparent, mit Graphit, Schokolade und Teer im Nachhall. Erhabene Gerbstoffstruktur, ewig lang und animierend, mit immer durchsaftender, kirschiger Extraktsüße. Ganz großer La Gaffelière.
beeindruckende Energie und Länge
Parker 95 | A worthy follow up to the excellent 2019, the 2020 La Gaffelière bursts with aromas of plums, sweet berries, licorice, mint and loamy soil. Medium to full-bodied, seamless and concentrated, with lively acids and vibrant fruit flavors, it's built around powdery, fine-grained tannins. Cabernet Franc represents fully 40% of the blend. As I wrote last year, this estate, in many respects Saint-Émilion's sleeping giant, is awakening.
die vielleicht seidigste Textur bislang von La Gaffelière
Suckling 97 | Deep and intense notes of plums and blackberries with dark chocolate, toasted spices, walnut, crushed graphite and wet stones. Full-bodied with layers of ripe, velvety tannins that flow in a firm stream throughout the palate. Very structured. Delicious chocolate-wrapped black and blue fruit with spiced character and a really long finish. 60% merlot and 40% cabernet franc. Drink from 2028.
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bis 2050 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 96 / 100 |