2019 Caiarossa Toscana IGT -bio-
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- Artikel-Nr.: 149947B
- Erzeuger: Caiarossa
- Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Suckling 96 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Caiarossa s.r.l società agricola, Loc. Serra all’olio 59, 56046 Riparbella (Pisa), Toscana, Italien
extraprima 96 | Parker 95 | Suckling 96 |
Geheimtipp aus der Toscana
Der Caiarossa ist einer der Geheimtipps aus der Maremma. Er wächst auf dem hügeligen Hinterland von Bolgheri. Das Weingut wurde im Jahr 2004 von Eric Albada Jelgersma (Château Giscours) gekauft und konnte!
toskanischer Schmelz und große Klasse
extraprima 96 | Syrah und Cabernet Sauvignon stellen beim Caiarossa 2019 mit 26% und 24% die Hälfte der Assemblage. Dazu kamen 23% Merlot, 14% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot, 4% Sangiovese und 2% Grenache. Ausgebaut wurde der Caiarossa über 14 Monate in Eichenholz mit 30% neuen Barriques. Er verfügt über eine leuchtend viskose Farbe. In seiner sehr charaktervollen, distinguiert tiefgründigen Nase zeigt sich der Syrah in diesem Jahr weniger präsent als noch beim 2018er (95/100). Vielmehr ist der Ansatz dunkelfruchtig geprägt, mit sehr viel Würze, fleischiger Fülle, klaren Aromen und ausgezeichneter Eigenständigkeit. Elegant und geschmeidig zeigt er sich im Mund mit grandioser Tiefe und Differenziertheit. In einem großen Rahmen sind die Gerbstoffe weit, lang und balanciert verteilt. Er besitzt großes Spiel und eine enorme Präsenz mit endlos wirkender Fruchtigkeit und rassiger Struktur. Ein langer und komplexer Charakterwein mit unverwechselbar toskanischem Schmelz und feinsinniger Süße. Keines der Rebsorten-Elemente sticht hervor, alles erscheint perfekt zusammengefügt. Ein preiswerter, bislang noch wenig beachteter Super-Toskaner! 14,5% Alkohol. Unser Tipp!
komplex und exotisch mit Großzügigkeit
Parker 95 | Der Caiarossa 2019 Caiarossa ist ein komplexer Verschnitt aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah und Alicante aus den Weinbergen dieses wunderschönen Anwesens in den hohen Hügeln der toskanischen Küste. Dieser Wein aus biologischem und biodynamischem Anbau ist voll und großzügig am Gaumen, wirkt aber nie schwer oder zu extraktreich. Der Wein ist ausgewogen und frisch mit dichten Schichten von dunklen Früchten, Schotter, Tabak und exotischen Gewürzen.
schwarze Pflaumen, Heidelbeeren und Schokolade
Suckling 96 | Ein intensiver, vollmundiger, aber sehr ausgewogener und geschliffener Rotwein mit samtigen, festen und schmeichelnden Tanninen. Reife schwarze Pflaumen, Heidelbeeren, Schokolade, Mokka, süße Gewürze und getrockneter Lavendel. Auch etwas Austernschalen. Vielschichtig und charaktervoll. Cremig im Abgang durch die geschliffenen Tannine. 26% Syrah, 24% Cabernet Franc, 23% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 4% Sangiovese und 2% Grenache. Aus biodynamisch angebauten Trauben. Trinkbar ab 2026.
Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bis 2038 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 96 / 100 |