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- Artikel-Nr.: 142222
- Erzeuger: Siro Pacenti
- Bewertungen: extraprima 94 | Parker 94 | Galloni 93 | Suckling 95 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Siro Pacenti, Loc. Pelagrilli, 53024 Montalcino, Italien
extraprima 94 | Parker 94 | Galloni 93 | Suckling 95 |
große Gläser erforderlich für Siro Pacenti 2018
Der Wachstumsverlauf des Jahrgangs 2018 war geprägt von einem regnerischen Frühjahr und einem recht kühlen und dennoch ausgewogenen Sommer. Die Trauben profitierten von einer langsamen Reifeperiode, weshalb die Lese etwas später durchgeführt wurde. Durch die besonders streng durchgeführte Selektion mittels der optischen Sortierung wurde eine deutlich geringere Menge produziert. Vom Pelagrilli 2018 gibt es nur etwa 18.000 statt der sonst üblichen 25.000 Flaschen. Und das, obwohl Giancarlo Pacenti auch ein Teil des Vecchie Vigne zu Pelagrilli deklassiert hatte. Eine Riserva wurde in 2018 nicht erzeugt. Während in normalen Jahren beide Brunello, Pelagrilli und Vecchie Vigne, einen doch ähnlichen Grundcharakter besitzen, differieren sie im Jahrgang 2018 sehr deutlich voneinander. Der jung zugängliche Pelagrilli ist balsamisch, körperreich und fruchtbetont wuchtig. Dagegen ist der Vecchie Vigne viel mehr auf Finesse und Komplexität mit einer langen Lebensdauer ausgerichtet.
balsamische Fülle und beeindruckender Extrakt
extraprima 94 | Der Pelagrilli 2018 hat eine reichhaltige Farbe mit dunklem Kern und aufhellendem Rand. Seine schöne, balsamische Ansprache im Geruch ist sehr süßlich und wesentlich offensiver als sonst. Von der Nase erinnert er ein wenig an den feinen 2014er, allerdings erscheint er deutlich voller und intensiver, sehr komplex und sofort ansprechend. Im Mund zeigt er dann einen tollen, dichten Auftakt mit grandioser Fülle, engmaschig-druckvollen Gerbstoffen, viel Frucht und satter Süße. Seine massive, körperreiche Struktur beinhaltet auch eine beeindruckend extraktreiche Mitte. Dabei erscheint er enorm zugänglich für einen derart kraftvoll massiven Brunello. Mit maskuliner Ausstrahlung verströmt er enorm viel dunkle Fruchtaromen, wie Pflaumen, Beeren und Schwarzkirschen. Ewig lang und nachhaltig im Abgang, mit süßem reichhaltigem Rückaroma. Wow, wie immer der beste unter den einfacheren Brunello!
fette, frische Frucht und hohe Konzentration
Parker 94 | In an elegantly designed bottle, the Siro Pacenti 2018 Brunello di Montalcino Pelagrilli delivers lots of dark fruit and blackberry, and the quality of the fruit is bold, fresh and still very much alive. The house style prizes concentration and oak spice, but the detailed-minded winemaking is impeccable. The wine is structured and firm and stands apart in a crowd, but alas, it does show an unfortunate 15% alcohol content. This is a 23,000-bottle release.
komplex und vielschichtig mit schwarzen Trüffeln
Suckling 95 | Complex and layered with truffles, white pepper, cardamom, dried cherries, blueberries, bay leaves, fresh mushrooms and potpourri. Sophisticated and weightless, with a medium to full body and very finely-knit tannins that are more textural. All so beautifully integrated. Drink from 2024.
Jahrgang: | 2018 |
Trinkreife: | bis 2035 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Sangiovese Grosso |
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | Blockbuster |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 94 / 100 |