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2022 Dolcetto d'Alba 'Dei Grassi' - Elio Grasso

Gianluca Grassos Dolcetto 2022 ist wie immer einer der besten Rotweine aus deiser Rebsorte. Einladend frischer, saftiger Dolcetto.

extraprima 91 |

saftig-frischer Dolcetto mit fruchtbetonter Struktur

extraprima 91 | Auch der Dolcetto Dei Grassi war auf der Vinitaly im April 2023 noch als Fassmuster in der Verkostung. Dunkle, satte Farbe. Volle, saftige Nase mit ganz ausgereifter Frucht. Ganz frisch im Mund, etwas schlanker gehalten, mit sehr guter Balance und Tiefe, fruchtbetont und einladend wie immer. Einer der besten Dolcetto auf dem Markt. 13,5% Alkohol.

authentischer Piemontese von ausgezeichnetem Tiefgang

Das Vinifikations-Verfahren für die Erzeugung des Dolcetto d'Alba 'Dei Grassi' beinhaltet: alkoholische Gärung im temperatur-kontrollierten Edelstahltank bei täglichem Umpumpen. Nach der malolaktischen Gärung auf dem Tank reift der Wein bis zur Abfüllung im Frühjahr im Edelstahltank. Die Dolcetto-Reben wachsen auf lehm- und kalkhaltigen Böden in Südöstlicher Ausrichtung auf 280m Höhe. 

süd-östliche Lage mit Lehm und Kalkstein 

Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Anbaugebiet: Piemont
Ausbaubehältnis: Edelstahl
Eigenbewertung: 91 / 100
Füllmenge: 750 ml
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2022
Mundgefühl: mittel-gewichtig
Rebsorte/n: Dolcetto
Trinkreife: sofort
Trinktemperatur: 16 °C
Verschluss: Naturkork
Weinstil: trocken
Weintyp: Rotwein
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Elio Grasso

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