Guido Porro - Serralunga d’Alba

Bei der Erstausgabe der Verkostung ‘Grandi Langhe docg‘ im Mai 2013 konnten Journalisten und Importeure viele Hundert Weine aus Barolo, Barbaresco, Roero und Dogliani verkosten. Selbst einige berühmte Erzeuger nahmen teil, doch der Fokus lag auf der Entdeckung von Unbekanntem. Die Weine von Guido Porro waren dabei eine der großen Überraschungen. Mittags erstmals bei der Verkostung in Monforte begegnet, machten wir uns am Abend auf, den sympathisch-bescheidenen Weinmacher in seinem Gut zu besuchen. Damals war der 2009er Lazzairasco ein Überflieger, doch mit jedem neuen Jahrgang setzt Guido noch einen drauf! Denn war 2010 schlicht ein großer Jahrgang, so folgte ein hervorragender, mächtiger 2011er und auch im schwierigen Jahrgang 2012 konnte er weit überdurchschnittliche Weine präsentieren. Neben seinen außergewöhnlichen, einfachen Dolcetto und Barbera aus 2016, ist auch der 2013er Barolo Lazzairasco wieder hervorragend gelungen!!! Sie kennen den intensiven Teerduft, den ein großer, reifer Barolo oder Barbaresco auch nach 20 Jahren noch verströmt?! So riechen die ganz großen Nebbiolos nur in außergewöhnlich guten Jahren. Der Barolo Lazzairasco von Guido Porro duftet in jedem Jahrgang, mal mehr, mal weniger nach Teer und überschwänglicher Frucht. Alle Trauben wachsen in der Cru-Lage Lazzarito in den Teilbereichen S. Cristina und Lazzairasco am westlichen Ortsausgang von Serralunga. Hier sind die schwersten Böden des Barolo-Gebietes. Das macht die Weine kraftvoll, männlich und langlebig. Porro arbeitet durch und durch traditionell. Vergoren wurde bis 2013 ausschließlich in Zementtanks, mit dem 2014er kamen auch Stahltanks hinzu. Der Ausbau seiner Barolo erfolgt in mittelgroßen Fässern von 16 bis 30 Hektolitern Fassungsvermögen des renommierten Küfers Garbellotto aus dem Veneto und Pauscha aus Österereich. Italienische Journalisten erzählten uns, dass einige der Winzerkollegenin Serralunga Guido Porro seit Jahren bedrängen die Preise zu erhöhen. Doch Guido ist ein bodenständiger Weinmacher, er bevorzugt die Einfachheit. Ruhm und Ehre interessieren ihn nicht. Muster schickt er keine an Journalisten. Dass sich seine Weine sofort nach der Füllung in Windeseile ausverkaufen genügt ihm als Anerkennung. Daher haben auch wir zügig unser Kontingent gesichert, denn seine Barolo zeigen alle Attribute eines großen Nebbiolo. Mit einem berühmten Namen auf dem Etikett, würden Weinliebhaber ohne Murren den doppelten bis dreifachen Preis akzeptieren. Auch die beiden Einstiegsweine Dolcetto und Barbera seien an dieser Stelle erwähnt. Sie stehen natürlich im Schatten des großen Barolo. Jedoch auch diese »kleinen« Piemonteser verfügen über ausgezeichnete Qualitäten, gemessen am Preis geradezu überragend! Insbesondere der 2016er Dolcetto und 2016er Barbera V.S. Caterina zeugen von der schier unglaublichen Preiswürdigkeit, die in den Weinen von Guido Porro zum Ausdruck gelangt. Den Aufwand, den er im Weinberg investiert, um perfektes Lesegut zu ernten, betreibt er rein aus purer Leidenschaft und mit Nichten aus niederem Gewinnstreben.



Bei der Erstausgabe der Verkostung ‘Grandi Langhe docg‘ im Mai 2013 konnten Journalisten und Importeure viele Hundert Weine aus Barolo, Barbaresco, Roero und Dogliani verkosten. Selbst einige... mehr erfahren »
Fenster schließen
Guido Porro - Serralunga d’Alba

Bei der Erstausgabe der Verkostung ‘Grandi Langhe docg‘ im Mai 2013 konnten Journalisten und Importeure viele Hundert Weine aus Barolo, Barbaresco, Roero und Dogliani verkosten. Selbst einige berühmte Erzeuger nahmen teil, doch der Fokus lag auf der Entdeckung von Unbekanntem. Die Weine von Guido Porro waren dabei eine der großen Überraschungen. Mittags erstmals bei der Verkostung in Monforte begegnet, machten wir uns am Abend auf, den sympathisch-bescheidenen Weinmacher in seinem Gut zu besuchen. Damals war der 2009er Lazzairasco ein Überflieger, doch mit jedem neuen Jahrgang setzt Guido noch einen drauf! Denn war 2010 schlicht ein großer Jahrgang, so folgte ein hervorragender, mächtiger 2011er und auch im schwierigen Jahrgang 2012 konnte er weit überdurchschnittliche Weine präsentieren. Neben seinen außergewöhnlichen, einfachen Dolcetto und Barbera aus 2016, ist auch der 2013er Barolo Lazzairasco wieder hervorragend gelungen!!! Sie kennen den intensiven Teerduft, den ein großer, reifer Barolo oder Barbaresco auch nach 20 Jahren noch verströmt?! So riechen die ganz großen Nebbiolos nur in außergewöhnlich guten Jahren. Der Barolo Lazzairasco von Guido Porro duftet in jedem Jahrgang, mal mehr, mal weniger nach Teer und überschwänglicher Frucht. Alle Trauben wachsen in der Cru-Lage Lazzarito in den Teilbereichen S. Cristina und Lazzairasco am westlichen Ortsausgang von Serralunga. Hier sind die schwersten Böden des Barolo-Gebietes. Das macht die Weine kraftvoll, männlich und langlebig. Porro arbeitet durch und durch traditionell. Vergoren wurde bis 2013 ausschließlich in Zementtanks, mit dem 2014er kamen auch Stahltanks hinzu. Der Ausbau seiner Barolo erfolgt in mittelgroßen Fässern von 16 bis 30 Hektolitern Fassungsvermögen des renommierten Küfers Garbellotto aus dem Veneto und Pauscha aus Österereich. Italienische Journalisten erzählten uns, dass einige der Winzerkollegenin Serralunga Guido Porro seit Jahren bedrängen die Preise zu erhöhen. Doch Guido ist ein bodenständiger Weinmacher, er bevorzugt die Einfachheit. Ruhm und Ehre interessieren ihn nicht. Muster schickt er keine an Journalisten. Dass sich seine Weine sofort nach der Füllung in Windeseile ausverkaufen genügt ihm als Anerkennung. Daher haben auch wir zügig unser Kontingent gesichert, denn seine Barolo zeigen alle Attribute eines großen Nebbiolo. Mit einem berühmten Namen auf dem Etikett, würden Weinliebhaber ohne Murren den doppelten bis dreifachen Preis akzeptieren. Auch die beiden Einstiegsweine Dolcetto und Barbera seien an dieser Stelle erwähnt. Sie stehen natürlich im Schatten des großen Barolo. Jedoch auch diese »kleinen« Piemonteser verfügen über ausgezeichnete Qualitäten, gemessen am Preis geradezu überragend! Insbesondere der 2016er Dolcetto und 2016er Barbera V.S. Caterina zeugen von der schier unglaublichen Preiswürdigkeit, die in den Weinen von Guido Porro zum Ausdruck gelangt. Den Aufwand, den er im Weinberg investiert, um perfektes Lesegut zu ernten, betreibt er rein aus purer Leidenschaft und mit Nichten aus niederem Gewinnstreben.

Filter schließen
 
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
2013 Barolo Lazzairasco | Magnum 2013 Barolo Lazzairasco | Magnum
Guido Porro

extraprima 94/100

Inhalt 1.5 Liter (50,67 € / 1 Liter)
76,00 € *
NEU
2013 Barolo Lazzairasco 2013 Barolo Lazzairasco
Guido Porro

extraprima 94/100

Inhalt 0.75 Liter (45,33 € / 1 Liter)
34,00 € *
NEU
2016 Dolcetto d’Alba 2016 Dolcetto d’Alba
Guido Porro

extraprima 90/100

Inhalt 0.75 Liter (14,00 € / 1 Liter)
10,50 € *
NEU
2016 Barbera d'Alba 'Vigna S. Caterina' 2016 Barbera d'Alba 'Vigna S. Caterina'
Guido Porro

extraprima 91+/100

Inhalt 0.75 Liter (17,07 € / 1 Liter)
12,80 € *
2012 Barolo 'S. Caterina' 2012 Barolo 'S. Caterina'
Guido Porro

extraprima 93+/100

Inhalt 0.75 Liter (42,67 € / 1 Liter)
32,00 € *
2014 Dolcetto d’Alba 2014 Dolcetto d’Alba
Guido Porro

extraprima 89/100

Inhalt 0.75 Liter (13,20 € / 1 Liter)
9,90 € *
Zuletzt angesehen