extraprima 95-96 | Parker – | Galloni – |
verführerisch extraktgetriebener Barolo mit ätherischer Würze
extraprima 95-96 | Der Lazzairasco von Guido Porro ist wie immer einer der preiswertesten Spitzen-Barolo. Er wird traditionell mit langer Maischestandzeit (30 Tage) und 36monatigem Ausbau in großen Holzfässern hergestellt. Der Ertrag lag mit 50 hl/ha recht hoch in 2020, was die Qualität des Weines keineswegs negativ beeinflusst hat. Als Fassmuster auf der Vinitaly 2024 hatte er kurz vor der Füllung eine generöse, verdichtete und fein ausgeprägte Nase, die von großer Distinktion erfüllt gewesen ist. Satt und komplex zeigt er sich im Mund enorm kernig und groß strukturiert. Etwas weniger fruchtig als beispielsweise der 2018er, dafür konzentriert und tiefgründig, mit intensiver Charaktere. Ein echter, authentischer Barolo mit Rückgrat und eigenständiger Serralunga-Persönlichkeit. Männlich und zupackend ist auch der Lazzairasco 2020 ein grandioser, nach wie vor extrem preiswerter Barolo. Großartig!
unbekannter Lagen-Barolo der Extraklasse
Der Lazzairasco von Guido Porro ist mehr als nur ein Geheimtipp - es ist einer der authentischsten Barolo aus Serralunga! Er wird aus einer besonderen Parzelle in der berühmten Lage Lazzarito erzeugt und absolut klassisch vinifiziert und ausgebaut. Das bedeutet langen Maischestand und Ausbau in traditionellen Botte (große Holzfässer) und nur etwas kleineren Gebinden.
einzigartige Lage in Serralunga
Das Gehöft der Familie Porro thront über der berühmten Lage Lazzarito am Ortseingang von Serralunga. Innerhalb des Lazzarito generiert Guido Porro seinen Lazzairasco aus einer Parzelle mit 60jährigen Reben. Die klassische Vinifikation erfolgt mit langer Maischestandzeit in Stahl- und Zementtanks, der Ausbau erfolgt über 36 Monate in den traditionellen, großen Fässern (Botte) von 25 hl aus slawonischer Eiche. Qualitativ kann der Lazzairasco mit allen berühmten, klassischen Erzeugern mithalten und preislich ist es eine unwiderstehliche Offerte.
Alkoholgehalt: | 15,0 % Vol |
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Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Eigenbewertung: | 95 - 96 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2020 |
Mundgefühl: | Terroir-betont, elegant, kräftig, strukturiert |
Rebsorte/n: | Nebbiolo |
Trinkreife: | bis 2040 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |