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- Artikel-Nr.: 245411
- Erzeuger: Louis Latour
- Bewertungen: extraprima 93 | Suckling 94 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Maison Louis Latour, 18 rue des Tonnelliers, 21200 Beaune, Frankreich
extraprima 93 | Suckling 94 |
geradlinig mit einem Hauch von Clos de la Roche
extraprima 93 | Im direkten Vergleich zeigt der Morey-St.-Denis eine etwas hellere Farbe als der Aloxe-Corton aus demselben Jahrgang, leuchtend frisch. Er verfügt über eine sehr reizvolle, etwas femininere Nase, mit delikater Fruchtausbeute und ausgezeichneter Frische. Ganz saftig beginnt er im Mund, zeigt sich verspielt, mit sehr guter, rassiger Säurestruktur und viel Energie. Dabei ist er sehr klar und geradlinig strukturiert. Ein toller, würziger Morey mit viel Saft und fester, fokussierter Struktur. Seine rassigen Gerbstoffe erinnern ein wenig an einen Clos de la Roche.
traditionelle Herstellung mit Gärung im Holzbottich
Die Rebstöcke von deren Trauben der Morey-St.-Denis erzeugt wird sind etwa 30 Jahre alt. Nach der Vergärung in offenen, traditionellen Holz-Bottichen, reifte der Wein über 12 Monate in Fässern aus der hauseigenen Tonnellerie mit einem etwa 20%igen Anteil an neuer Eiche. 13,5% Alkohol. Verschluss mit Diam5
Sauerkirschen, subtil und erdig
Suckling 94 | Zurückhaltende Sauerkirschnase mit subtilen, erdigen Nuancen. Ernsthafte Struktur und Konzentration für einen Dorflagen-Wein. Die Wahrheit ist, dass er die Art von Tiefe hat, die wir von Premier Cru-Weinen erwarten. Kräftiger Abgang mit fleischiger Note. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2023.
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bis 2028 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Ausbaubehältnis: | Burgundisches Piéce |
Verschluss: | Diam5 |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |