Die Maison Louis Latour ist einer der bekanntesten Namen des Burgund. 1797 gegründet, gelangte das Handelshaus in seiner über 200jährigen Historie zu weltweitem Ruhm. Eigentlich begann die Geschichte der Familie Latour als Küfer. Daher steht auch heute noch das beeindruckende Haupthaus in der Rue des Tonnelliers, quasi der ‚Küfergasse‘ von Beaune. Hinter einem großen Hoftor verbirgt sich ein lichter, großer Innenhof, umringt von altem Gemäuer, in denen die Vertriebsbüros untergebracht sind. Jeder männliche Nachkomme der Latour-Dynastie trägt den Vornamen Louis.
Aktuelle leitet Louis-Fabrice Latour das Unternehmen. Er ist ein sehr zurückhaltender, distinguierter Mensch, der seine Person nicht allzu gerne in den Vordergrund stellt. Ohnehin ist der Auftritt des Imperiums in allen Bereichen auf Diskretion und Distinktion ausgerichtet. Die hauptsächliche Weinproduktion ist in Savigny-les-Beaune angesiedelt. Hier werden die roten Négoce-Weine und alle Weißweine erzeugt. Bei Aloxe-Corton werden in der Cuverie Corton-Grancey die Rotweine aus Lagen im Eigenbesitz nach extrem traditionellen Methoden bereitet. Weitere Kellereien befinden sich in den jeweiligen Anbaugebieten wie Chablis oder Maconnais. Einen der magischsten Weinmomente erlebt man, wenn man bei einer Verkostung im ehrerbietenden Keller der Cuverie Corton-Grancey verkosten darf. Hier scheint die Zeit in geräuschloser Abgelegenheit stehen zu bleiben. Uralte, ausladende Spinnweben verhängen die Decke, abertausende mit Penicillium-Schimmel zugewucherte Flaschen schlummern in den mannigfaltig verwinkelten Fächern. Man blickt auf gepflegte Burgunder-Fässer aus dem Hause Latour.
Denn eine eigene Küferei betreibt das Haus nach wie vor. Ein kleiner Teil der perfekt verarbeiteten ‚pièces‘ wird exportiert. In der Bourgogne möchte man lieber keinen Konkurrenten damit beliefern. Die Produktion des Hauses Latour umfasst heute nahezu alle wichtigen Burgunder-Appellationen. Vom kleinen Bourgogne über die Côte Maconnais, Côte Chalonnais, alle Gemarkungen der Côte d’Or und dem Chablis unter der Bezeichnung Simonnet-Febvre. Besonders interessante Chardonnays erzeugt das Haus Louis Latour an der Ardèche. Hier wird mit langjährigen Traubenlieferanten gearbeitet, die in den Weinbergen nach den Vorgaben der Maison produzieren, die Vinifikation obliegt dann dem Know-How der Latour-Equipe. Der neue Kellermeister Jean-Charles Thomas vermochte es in den vergangenen Jahren die Konturen der weißen Grand Crus deutlich zu schärfen. Insbesondere Corton-Charlemagne, Chevalier-Montrachet und Le Montrachet konnten dadurch in den letzten Jahrgängen zu den absolut führenden Erzeugern aufschließen. Auch bei den Rotweinen gab es einen Stilwandel hin zu mehr Extrakt und Dichte. Die Gärung der Rotweine aus Lagen im Eigenbesitz findet nach wie vor in den traditionellen, offenen Gärbottichen auf Corton-Grancey statt. Manche Bottiche wurden durch neue ersetzt, die Maischestandzeit intensiviert und die Selektion präzisiert. Somit sind auch die Rotweine von Louis Latour heute sehr attraktiv, denn preislich sind die Spitzenlagen des Hauses Latour eigentlich generell moderat!