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- Artikel-Nr.: 240984
- Erzeuger: Domaine Henri Richard
- Bewertungen: extraprima 95+ |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Domaine Henri Richard, 75 Route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin, Frankreich
extraprima 95+ |
riesengroßer Charmes-Chambertin 2018
Der 2018er Charmes-Chambertin wurde nicht in neuem Holz ausgebaut, um ihm mehr Spiel zu lassen. Er wurde mit ganzen Trauben und Stengeln vergoren. Seine Farbe ist schwarz, ganz intensiv und verdichtet. Ungemein tiefgründig und likörig süß im Geruch, besitzt er eine massive Konzentration mit Teer und Lakritze, etwas gebratenem Bacon und ausgezeichneter Weite. Im Mund zeigt er sich groß strukturiert, satt und intensiv, mit grandioser Wucht und Fülle bei einem weit gefassten Rahmen. So bietet dieser Charmes-Chambertin eine unglaubliche Präsenz und Tiefe am Gaumen, mit weit verteilten, feinkörnigen Gerbstoffen, ausgezeichneter Frische und großer Fülle. Für etwa zehn Jahre sollte man diesen monumentalen Grand Cru reifen lassen. 13,5% Alkohol.
satt und intensiv, mit grandioser Wucht und Fülle
Die Grand Crus des Chambertin liegen in einem Block auf einer mittleren Hanglage in etwa 260 bis 300 Metern Höhe. Der Mazoyères-Chambertin ist mit 18,59 ha ein Teil des Charmes-Chambertin mit 12,24 ha und darf auch als solcher benannt werden. In Anbetracht der Größe von zusammen über 30 Hektar ist dies der größte Teil der insgesamt 55 Hektar Grand Cru-Lagen von Gevrey-Chambertin. Der Mazoyères grenzt am südlichen Ende direkt an die Premiers- und Grand Crus von Morey-Saint-Denis und der Charmes im oberen Teil an den Chambertin und den Griotte-Chambertin. An der Oberfläche ist der Boden im Charmes lehmig und relativ rot, aufgrund des hohen Eisenanteils. Beim Mazoyères erscheint die Farbe etwas heller und der Boden ist etwas weniger lehmig, dafür ein wenig tiefer und mit mehr Steinen im Oberboden. Der Unterboden ist wie beim Clos de la Roche aus Morey purer Fels. Die meisten Winzer etikettieren ihren Mazoyères als Charmes-Chambertin, da diese Lage einen höheren Bekanntheitsgrad besitzt. Da bei der Domaine Henri Richard beide Lagen einen sehr unterschiedlichen Charakter entwickeln, bleibt Guillaume Berthier auch bei der Lagenunterscheidung beider Terroirs auf dem Etikett. Von beiden Lagen sind jeweils etwa 1,1 ha im Besitz der Domaine Henri Richard.
weit verteilte, feinkörnige Gerbstoffe

Jahrgang: | 2018 |
Trinkreife: | bis 2040 |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Ausbaubehältnis: | Burgundisches Piéce |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Bio-Zertifizierung: | FR - Bio - 01 |
Eigenbewertung: | 95+ / 100 |