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Banyuls Grand Cru der Extra-Klasse
extraprima 95+ | Dichter, intensiver dunkel-kaminroter Farbkern mit braunem Oxidationsrand. Massiv anspringender, hypnotisierender Duft mit Röstaromen, Kaffee, Kakao, Teer, Bitterschokolade und Graphit. Darüber liegt eine feinsinnige, rosinig-likörige Kopfnote, mit Karamell und Rumtopf. Sehr energiereich und üppig in der Nase, dabei auch gelassen und gereift, weit gefasst und enorm verführerisch. Massiv weit aufspannend im Mund, sehr intensiv, mit salzig-mineralischer Struktur und unglaublicher Dichte. Überall findet sich rosinige Süße im Mund, begleitet von extraktreichen, konfierten Fruchtaromen, vielschichtig arrangierten Gewürznuancen, ewig weit gefächert und hochkomplex in der Struktur. Mit seiner salzig-jodigen Note von der Reifung in Meeresnähe erinnert er an große Jahrgangs-Madeiras und durch die üppig durchoxidierte Frucht denkt man an feinsten Tawny-Port. Und doch besitzt dieser Banyuls Grand Cru 2008 einen ganz eigenen, unverwechselbaren, großartigen Charakter. Seine rassige Säure besitzt unglaubliche Spannung und hält ihn bei all seinen gereiften Noten jugendlich frisch. Die durchgereiften Gerbstoffe zeigen sich vielschichtig weich und legen sich voll aufgespalten als Teppich auf den Zungenboden. Darauf wandelt die nicht enden wollende Süße mit konfierten Feigen, Datteln, Pflaumen und Beerenfrüchten und wirkt im Abgang geradezu trocken. Dieser Wein ist kein Essensbegleiter zum Dessert! Trinken Sie Ihren Espresso und genießen sie ihn zu den schokoladigen petits fours anstatt eines Cognacs. Denn dies ist ein wundervoller Digestif, eine orchestrale Symphonie von alldem, was ein mediterran-südländischer Rotwein sein kann…alter Barolo, hochreifer Brunello, feinwürziger Châteauneuf, alter Sherry, südspanische Garnacha oder noble Riojas, all das spiegelt sich in diesem grandiosen Geschmackserlebnis wider, macht Lust auf mehr und Meer.
salziges Finale mit reichhaltig generöser Fülle
Banyuls ist ein aufgespriteter, meist roter Süßwein, ähnlich einem Portwein. Als Grand Cru muss er mindestens 3 Jahre in Fässern gelagert werden. Der Grand Cru 2008 von Coume del Mas aus reinem Grenache Noir kam erst im Jahr 2020 auf die Flasche. Als Jungwein wurde er direkt nach der Gärung in Barriques gefüllt und reifte dort ohne weitere Bewegung 11 Jahre unter dem Dach des Lagergebäudes. Von Zeit zu Zeit verkostete Philippe Gard die Fässer, um den Reifeprozess zu beobachten und den richtigen Abfüllzeitpunkt abzuwarten. Etwa ein Drittel der Menge büßte der Grand Cru während des langsamen Oxidationsprozesses ein. Der Restzuckergehalt liegt bei etwa 100 g/l.
unglaubliche Spannung und Rasse mit feinen Gerbstoffen
Alkoholgehalt: | 18% vol. |
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Anbaugebiet: | Roussillion |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 95+ / 100, 97 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Spontangärung |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2005, 2008 |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Rebsorte/n: | Grenache Noir |
Trinkreife: | bis 2048 |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | restsüß |
Weintyp: | Dessertwein, Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |