Roccolo Grassi - Mezzane di Sotto

Das kleine Weingut Roccolo Grassi der energischen Geschwister Marco und Francesca Sartori liegt im Gebiet Val di Mezzane 25 km nordöstlich von Verona. Hier überschneidet sich das östliche Herzgebiet des Valpolicella mit einigen der besten Lagen des Soave. Marcos visionäre Zielstrebigkeit und der unbedingte Wille, charaktervolle, ausdrucksstarke Weine zu produzieren, die keiner Mode folgen, erinnert an die Gedankenansätze seines Vorbildes Romano Dal Forno. Das schlägt sich auch deutlich in der Qualität seiner Weine nieder, obschon sie sich stilistisch unterscheiden. Die Weine von Roccolo Grassi sind sehr auf die Symbiose von Kraft, Extrakt und Authentizität in Verbindung mit ausgesuchter Finesse und Eleganz ausgelegt. Nur 10 Hektar gehören zu dem äußerst akkurat geführten, perfekt eingerichteten Weingut. Wenn man bereits den großzügigen Hof betritt, wird klar, dass hier mit großer Bedacht und höchstem Anspruch gearbeitet wird. Der Vater hatte das Glück, Anfang der 70er Jahre, die damals sehr preiswerten Weinberge in bester Lage auf vulkanischem Basalt kaufen zu können. Damals für etwa 400.000 DM je Hektar erworben, dürften die Parzellen jetzt einen Wert von etwa 2 Mio. EUR haben. Heute ist die Bodenqualität die Grundlage des Erfolges, denn das junge Gut Roccolo Grassi macht erst seit dem Jahrgang 1996 eigene Weine: Soave, Valpolicella, Amarone und Recioto. Der studierte Oenologe Marco Sartori schaffte es in weniger als 10 Jahren in die Spitzengruppe der Amarone-Erzeuger vorzustoßen. Nicht mit dem Amarone, mit dem 2004er Valpolicella, hatte er erstmals die begehrten 3-Gläser des Gambero Rosso erhalten. Perfekt balanciert, feingliedrig und dennoch kraftvoll-nachhaltig und von betörender Duftigkeit beweist er die außergewöhnlichen Möglichkeiten dieser Region. Der Amarone von Roccolo Grassi überragt nahezu alle anderen, inbesondere in puncto Präzision und Eleganz. Marco erläutert mit großem Detailwissen und absoluter Begeisterung die Weine von Roccolo Grassi und was sie von anderen unterscheidet. Seine vielfältigen Erfahrungen belegen den Hang zur Experimentierfreude und nachhaltiger Zielstrebigkeit. Das wird besonders deutlich, wenn man die zurückliegenden Amarone-Jahrgänge seit Ende der 90er Jahre nebeneinander verkostet. Der Fortschritt, den Marco in dieser kurzen Periode genommen hat, ist atemberaubend! Das einzige Problem bei Roccolo Grassi ist die geringe Verfügbarkeit von maximal rund 40.000 Flaschen. Wir sind froh, diese Weine in unserem Sortiment zu führen, denn heute ist dieser Betrieb eindeutig das zweitbeste Weingut nach Amarone-Primus Romano Dal Forno!



Das kleine Weingut Roccolo Grassi der energischen Geschwister Marco und Francesca Sartori liegt im Gebiet Val di Mezzane 25 km nordöstlich von Verona. Hier überschneidet sich das... mehr erfahren »
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Roccolo Grassi - Mezzane di Sotto

Das kleine Weingut Roccolo Grassi der energischen Geschwister Marco und Francesca Sartori liegt im Gebiet Val di Mezzane 25 km nordöstlich von Verona. Hier überschneidet sich das östliche Herzgebiet des Valpolicella mit einigen der besten Lagen des Soave. Marcos visionäre Zielstrebigkeit und der unbedingte Wille, charaktervolle, ausdrucksstarke Weine zu produzieren, die keiner Mode folgen, erinnert an die Gedankenansätze seines Vorbildes Romano Dal Forno. Das schlägt sich auch deutlich in der Qualität seiner Weine nieder, obschon sie sich stilistisch unterscheiden. Die Weine von Roccolo Grassi sind sehr auf die Symbiose von Kraft, Extrakt und Authentizität in Verbindung mit ausgesuchter Finesse und Eleganz ausgelegt. Nur 10 Hektar gehören zu dem äußerst akkurat geführten, perfekt eingerichteten Weingut. Wenn man bereits den großzügigen Hof betritt, wird klar, dass hier mit großer Bedacht und höchstem Anspruch gearbeitet wird. Der Vater hatte das Glück, Anfang der 70er Jahre, die damals sehr preiswerten Weinberge in bester Lage auf vulkanischem Basalt kaufen zu können. Damals für etwa 400.000 DM je Hektar erworben, dürften die Parzellen jetzt einen Wert von etwa 2 Mio. EUR haben. Heute ist die Bodenqualität die Grundlage des Erfolges, denn das junge Gut Roccolo Grassi macht erst seit dem Jahrgang 1996 eigene Weine: Soave, Valpolicella, Amarone und Recioto. Der studierte Oenologe Marco Sartori schaffte es in weniger als 10 Jahren in die Spitzengruppe der Amarone-Erzeuger vorzustoßen. Nicht mit dem Amarone, mit dem 2004er Valpolicella, hatte er erstmals die begehrten 3-Gläser des Gambero Rosso erhalten. Perfekt balanciert, feingliedrig und dennoch kraftvoll-nachhaltig und von betörender Duftigkeit beweist er die außergewöhnlichen Möglichkeiten dieser Region. Der Amarone von Roccolo Grassi überragt nahezu alle anderen, inbesondere in puncto Präzision und Eleganz. Marco erläutert mit großem Detailwissen und absoluter Begeisterung die Weine von Roccolo Grassi und was sie von anderen unterscheidet. Seine vielfältigen Erfahrungen belegen den Hang zur Experimentierfreude und nachhaltiger Zielstrebigkeit. Das wird besonders deutlich, wenn man die zurückliegenden Amarone-Jahrgänge seit Ende der 90er Jahre nebeneinander verkostet. Der Fortschritt, den Marco in dieser kurzen Periode genommen hat, ist atemberaubend! Das einzige Problem bei Roccolo Grassi ist die geringe Verfügbarkeit von maximal rund 40.000 Flaschen. Wir sind froh, diese Weine in unserem Sortiment zu führen, denn heute ist dieser Betrieb eindeutig das zweitbeste Weingut nach Amarone-Primus Romano Dal Forno!

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