extraprima 96 |
hedonistisch, überwältigend und körperbetont
extraprima 96 | Den Lassègue 2016 dürfen wir bei extraprima erstmals in Europa anbieten. Bislang wurde dieser überragende Jahrgang ausschließlich in den USA verkauft. Schwarze Farbe, leicht gereifter Rand. Sehr jugendlich im Geruch, erscheint er zunächst noch recht verschlossen, benötigt er dringend Belüftung und wächst dann mit einer dunklen, massiven Frucht heran. Nach etwa einer halben Stunde hat er sich dann entfaltet und steigt wuchtig, schokoladig, frisch und balsamisch süß aus dem Glas. Eine beeindruckende, explosive Nase von mythischer Würze. Hochverdichtet und konzentriert setzt er sich mit einem weit aufgefächerten Aromenspektrum und weit gefasstem Rahmen in Szene. Seine grandiose Energie, Saftigkeit und generöse Fülle sind absolut begeisternd. Mit cremiger Textur und enormer Stoffigkeit breitet der Lassègue einen brachialen Aromenteppich im Mundraum aus, mit balsamischen Nuancen und endloser Extraktfülle. Von seiner ungebremst massiven Intensität und Wucht erinnert er an den gegenüber liegenden Nachbarn Tertre-Rôteboeuf. Seine grandiose Finesse in den Gerbstoffen und die weite Struktur zeigen Ähnlichkeiten mit Pavie, Pavie-Macquin und Larcis-Ducasse. Unfassbar guter St.-Emilion zu einem sehr günstigen Preis! 14,5% Alkohol.
schokoladig, balsamisch und reichhaltig
Pierre Seillan ist ein international geachteter Weinmacher. Für die Jackson Family Wines macht Pierre die La Verité-Weine in Sonoma. Mit diesen kalifornischen Spitzenweinen erreichte Pierre Seillan in den vergangenen 20 Jahren stolze 16 mal 100 Punkte bei Parker und 9 mal 99 Punkte! Gemeinsam mit der Familie Jackson kaufte er im Jahr 2003 das Château Lassègue wegen dessen ausgezeichnetem Terroir an der südlichen Côte Pavie, gegenüber von Tertre-Rôteboeuf. Bei einem Besuch auf Lassègue im Mai 2022 durften wir eine Jahrgangsvertikale von 2014 bis 2021 verkosten: Dabei gefielen uns besonders die Jahrgänge 2016, 2019 und 2021. Mit dem Jahrgang 2022 fand Lassègue nun seinen bislang fulminanten Höhepunkt, denn dieser Wein kann mit den berühmtesten Spitzengewächsen von St.-Emilion wie Canon, Figéac oder Angélus spielend mithalten. Das war auch voll beabsichtigt, denn zu den Primeurs-Verkostungen im April 2023 war Lassègue dann vom Grand Cru zum Grand Cru Classé hochgestuft worden. Daher ließ es sich Pierre nicht nehmen eine entsprechende Qualität anzubieten. Dass er es kann, hat er bereits allzu oft bewiesen!
echte Konkurrenz zu den großen Namen!
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
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Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Eigenbewertung: | 96 / 100 |
Füllmenge: | 750 ml |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Herkunftsland: | Frankreich |
Jahrgang: | 2016 |
Mundgefühl: | Blockbuster |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschluss: | Naturkork |
Weinstil: | trocken |
Weintyp: | Rotwein |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |