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- Artikel-Nr.: 140025
- Erzeuger: Tenuta delle Terre Nere
- Bewertungen: Parker 96+ | Suckling 97 | Galloni 96 |
Parker 96+ | Suckling 97 | Galloni 96 |
großer, burgunderhafter Wein aus uralten Reben
Wie der Name schon sagt, handelt es sich beim Prephylloxera um Parzellen in der Calderara Sottana, die den Einfall der Reblaus vor mehr als 130 Jahren überlebt haben. Daher handelt es sich hierbei um wurzelechte Reben ohne amerikanische Unterlage. Seit 2006 werden die Trauben aus diesen Parzellen getrennt vinifiziert. So ist der Prephylloxera die Quintessenz von Calderara. Er besteht aus 98% Nerello Mascalese und 2% Nerello Capuccio und reifte 18 Monate in Fudern, Barriques und Tonneaux. Oft wirkt er zuerst ein wenig scheu und verhalten. Seine großartige Eleganz und vielschichtige Raffinesse wirken mühelos. Trotz nachhaltiger Präsenz könnte man diesen Wein leicht unterschätzen. Wenn man sich mit ihm über einen Abend beschäftigt, wächst die Bewunderung für diesen einzigartigen Charakterwein.
glorioser Etna Rosso - puristisch und intensiv
Parker 96+ | Don Peppino was a farmer who was born in a house on this property, and he worked in the vineyards for 70 years, since he was 10 years old. He died just over five years ago. This excellent wine is dedicated to him. The Tenuta delle Terre Nere 2020 Etna Rosso Calderara Sottana Prephylloxera le Vigne di Don Peppino shows extra freshness and crisp fruit definition. Indeed, fruit is sourced from the highest part of the Calderara site. This is a soft and silky expression with a seriously long-lasting and nuanced finish. The wine is firm in terms of mouthfeel, and the tannins fade away elegantly.
besondere Frische und unglaubliche Länge
Suckling 97 | Aromen von Stein, Lehm, Orangenschalen, getrocknetem Salbei, gebackener roter Kirsche und Moos. Mittlerer bis voller Körper mit gespannten Tanninen, die den Gaumen antreiben und all die komplexen Frucht-, Mineral- und Kräuternoten im Einklang halten. Es gibt so viel zu entpacken. Es gibt Tiefe, Intensität und Komplexität, die alle miteinander harmonieren. Kiefernzapfen am Ende. Aus biologisch angebauten Trauben. Hergestellt aus zwei Parzellen mit unveredelten alten Rebstöcken in der Contrada Calderara Sottana. Am besten ab 2025.
rare Spitzen-Selektion aus niedrigen Erträgen

Jahrgang: | 2020 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Nerello Capuccio, Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Ausbaubehältnis: | Barrique, Fuder ( ca. 1000 Liter Holzfass ), Tonneaux (ca.500 Liter Holzfass) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |