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- Artikel-Nr.: 149914
- Erzeuger: Tenuta San Guido
- Bewertungen: extraprima 98 | Parker 98 | Galloni 94+ | Suckling 99 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Tenuta San Guido - Sassicaia 57022 Bolgheri (LI), Toscana, Italien
extraprima 98 | Parker 98 | Galloni 94+ | Suckling 99 |
großer Sassicaia mit enormem Potenzial - braucht Zeit!
extraprima 98 | Ungemein dukelbeerig, jugendlich verschlossen und in sich gekehrt zeigt der 2019er eine besondere Ernsthaftigkeit und grandioses Potenzial im magisch anmutenden Duftspektakel. Vergleicht man ihn mit dem Ornellaia 2019 (extraprima 97) ist der Sassicaia deutlich weniger geöffnet und benötigt schon im Geruch wesentlich mehr Zeit. Das bestätigt sich auch auf der Zunge, wo er ausgesprochen vielschichtig, festfleischig und recht kühl agiert. Die Gerbstoffe wirken noch wenig nahbar, fast stählern-gläsern mit sehr gutem Zug und ausgezeichneter Verteilung, sehr fest und durchdringend am Gaumen. Derzeit lässt sich freilich nur das Potenzial und die kommenden Möglichkeiten des grandiosen Sassicaia 2019 erahnen, der sich weitaus jugendlicher und entwicklungsbedürftiger präsentiert als in den vorangegangenen Jahren. Selbst der große 2016er war zum ähnlichen Zeitpunkt bereits mehr geöffnet und rundlicher ausgestattet. Ausgezeichnete Länge, sehr komplex arrangiert, dunkelfruchtig, mit Teer, Kohle, Graphit und beeriger Fülle im Hintergrund.
einer der besten Sassicaia der letzten 10 Jahre
Parker 98 | Die neueste Ausgabe der Tenuta San Guido ist der Bolgheri Sassicaia 2019. Das Bouquet ist von Anfang an sehr ausdrucksstark. Er bietet eine großzügige Projektion von knackigen, dunklen Kirschen, die auf die zusätzliche Konzentration und das Fruchtintensität hinweisen, die in der Anbausaison 2019 erreicht wurden. Dieser Jahrgang wird durch seinen knackigen Reichtum an Früchten und seine wichtige Textur in Erinnerung bleiben. Er zeigt auch eine feine Eleganz, die an das Ätherische grenzt, mit Aromen von Beeren, teerhaltiger Erde und Anklängen von Balsamkräutern oder gegrilltem Rosmarin. Das geschliffene Mundgefühl des Sassicaia ist immer von einer fast glänzenden, feinmaschigen Qualität, die ich auch hier wieder finde, neben einer frischen Säure und festen Tanninen. Das Mundgefühl des 2019er ist die stärkste Seite des Weins. Der 2019er ist eine der schönsten und ausgewogensten Ausgaben des Sassicaia, die wir in den letzten zehn Jahren gesehen haben, zusammen mit dem Duo aus 2016 und 2015. Der 2019er verbindet die Präzision des 2016er mit der reichhaltigen Frucht des 2015ers.
jugendlicher Sassicaia mit guter Zukunft
Galloni 94+ | Der 2019er Sassicaia ist im ersten Eindruck verschlossen und auch ein wenig zurückhaltend. Rosenblätter, getrockenete Kräuter, Blutorangen, Minze, süßer Pfeifentabak und Zimt geben dem 2019er eine eindringliche, aromatische Präsenz. Der 2019er ist ein mittelgewichtiger, sehr klassisch anmutender Sassicaia, der einige Jahre benötigen wird um sich zu öffnen. Er besitzt eine gute Fruchttiefe, aber die Tannine sind nicht so poliert wie sonst. Das könnte ein Resultat von der kürzlichen Abfüllung oder Stress durch Frost sein. Der 2019er verbrachte 18-20 Tage auf den Traubenschalen mit natürlicher Hefe. Die Malo folgte im Tank. Mit 25 Monaten in Barriques (1/3 neu) war der Ausbau etwas länger als normal. Da sich der 2019er mit einigen Stunden Belüftung sehr schön zeigt, bin ich optimistisch für seine Zukunft. Schauen wir mal was passiert.
klassischer Sassicaia mit Finesse und Ausgewogenheit
Suckling 99 | Die Reinheit der Cabernet-Sauvignon-Frucht ist hier außergewöhnlich, mit einem Charakter und einer Sensibilität, die an einige der großen Sassicaias aus den 1980er Jahren erinnert, wie 1982 oder 1988. Aber dieser Wein ist viel präziser und sauberer. Aromen und Geschmacksnoten von Johannisbeeren und Beeren mit Zedernholz und Erde. Auch Salbei und minzige Noten. Er ist vollmundig, aber mit viel Finesse und Ausgewogenheit, mit Struktur, Eleganz und Raffinesse. Es ist schwer, ihn in diesem Stadium nicht zu trinken, aber geben Sie ihm Zeit und Respekt. Dies wird ein klassischer Sassicaia sein und erinnert mich daran, warum ich diesen Wein liebe. Probieren Sie ihn nach 2026.
Die Tenuta San Guido ist einer der besten Erzeuger Italiens

Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bis 2050 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 98 / 100 |