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- Artikel-Nr.: 144500
- Erzeuger: Elio Grasso
- Bewertungen: extraprima 97 | 98 Parker | Galloni 96+ | Suckling 95 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Elio Grasso, Loc. Ginestra, 40, 12065 Monforte d'Alba (CN), Italien
extraprima 97 | 98 Parker | Galloni 96+ | Suckling 95 |
eleganter, langlebiger Lagen-Barolo der Zeit braucht
extraprima 97 | Der Vigna Chiniera aus der Lage Gavarini wächst direkt unterhalb, des auf der Hügelkette thronenden Weinguts der Familie Grasso in einer recht steilen Südlage auf 350–400m Höhe. Kalk und Sand sorgen hier für Duftigkeit, Transparenz und Delikatesse. Die traditionelle Vinifikation basiert auf etwa einem Monat Maischestandzeit und 24 Monaten Ausbau im großen Holzfass. Der 2016er besitzt eine helle, leuchtende Farbe bei standesgemäßen 14,5% Alkohol. Ganz tief duftend, weit gefasst und hypnotisierend tiefgründig im Geruch, zeigt er sich mit saftigem Hintergrund, ganz klar und ansprechend, klassisch und differenziert. Dabei besitzt er eine reichhaltig-ätherische Fülle mit Aromen von Leder, Teer, getrocknetem Tabak und eine grandiose Intensität, die den gesamten Duftapparat brachial voran schiebt. Satt, reichhaltig und cremig beginnt der Chiniera im Mund, bleibt dabei ganz transparent, facettenreich und klar, kompromisslos geradlinig, mit frischer-feiner Säure, die den mächtigen Gerbstoffen große Lebendigkeit verleiht. Weit gefächert, wuchtig und lang am Gaumen, explodiert er geradezu im hinteren Mundbereich mit maximal expansiver Kraft und genialem Volumen. Dennoch bleibt der Chiniera immer frisch, elegant und feingliedrig, wie es dem Charakter der Lage eben entspricht. Dieser 2016er Barolo besitzt eine traumwandlerische Balance mit unglaublicher Tiefe und großer Langlebigkeit.
traumwandlerische Balance mit unglaublicher Tiefe
Parker 98 | Der 2016 Barolo Gavarini Chiniera von Elio Grasso ist sofort ausdrucksstark und leuchtend. Der Wein ist schmackhaft und reichhaltig mit einem großzügigen Bouquet von getrockneten Beeren, Gewürzen, zerdrückten Blumen und sogar einem Hauch von marktfrischen Blaubeeren, den wir bei den anderen Weinen nicht finden. Das Bouquet bewegt sich zu Balsamnoten mit Minze und Rosmarin, je länger er im Glas bleibt. Ich bekomme auch Anisblüten und frische Lakritzwurzel als hübsche Signatur im Abgang. Beim Ausbau in großen Fässern aus slawonischer Eiche ist die Tannin-Integration genau richtig, ebenso wie die Frische und Reinheit dieser schönen Nebbiolo-Nuancen. Etwa 20.000 Flaschen wurden erzeugt.
2016 ist der beste Jahrgang seit 1989
Galloni 96+ | The 2016 Barolo Gavarini Chiniera is a vibrant, massively tannic, austere wine, the likes of which I have never tasted here before. Vertical and explosive in the glass with tons of pure power, the 2016 Gavarini Chiniera is a gorgeous Barolo that is going to need a number of years to be at its best. Swaths of tannin wrap around a core of sweet red cherry fruit. White pepper, mint, orange peel and floral notes develop a bit later, but the 2016 remains reticent and inward, with brilliant acids and tannins that dominate today. The 2016 is a striking wine, but it is going to require considerable patience.
explosive in the glass with tons of pure power

Jahrgang: | 2016 |
Trinkreife: | bis 2040 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Nebbiolo |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Piemont |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 97 / 100 |