
Julien Pilon ist eines der großen, jungen Weinmacher-Talente an der nördlichen Rhône. Er beherrscht sowohl den Umgang mit den weißen Sorten als auch mit Syrah. Seine Weine besitzen eine ungewöhnlich frische Lebendigkeit und Tiefe. Von seinen eigenen 5 Hektar und zugekauften Trauben weiterer 10 Hektar erzeugt er ein breites Portfolio von der nördlichen Rhône mit nahezu allen berühmten Terroirs. Julien Pilon ist ein Kind des Rhône-Tals. Nach Arbeitsaufenthalten in Südfrankreich und Spanien kehrte er an die Rhône zurück. Seine Leidenschaft und Know-How für die vielfältigen Weine dieser Gegend eignete er sich vor allem durch die Zusammenarbeit mit Pierre Gaillard an. Nach der Rückkehr von einer Weltreise mit seiner Frau und ihrer kleinen Tochter, begann er schließlich im Jahr 2010 seine eigene Winzer-Karriere in Condrieu. Er kaufte erste Trauben und vinifizierte sie in der Garage seines Vaters in Chavanay. Im Jahr darauf mietete er ein Kellereigebäude und 15 Tage später begann er die Weinlese. Seit 2012 orientierte er sich auch in den besten Lagen des Côte-Rôtie bei Bassenon, Cornas und Saint-Joseph um Rotweine aus Syrah zu erzeugen.
Bei der Verkostung ‘Découverte de la Vallée du Rhône‘ in Ampuis im Frühjahr 2019 waren die Weine von Julien Pilon tatsächlich DIE Entdeckung! Mit dem größten Teil seiner Produktion widmet er sich den weißen Sorten Marsanne, Roussanne und Viognier, die er mit besonderer Leuchtkraft, Eleganz und brillanter Tiefe versieht. Seine Rotweine haben großen Kern und Kraft, sie strotzen vor Terroircharakter und Differenziertheit, besitzen enorme Anziehungskraft und feinsinnige Gerbstoffstrukturen.