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Tenuta delle Terre Nere – Burgunder vom Etna

Marc de Grazia ist ein Souverän. Ihn bringt nichts aus der Ruhe. Diese Gelassenheit braucht er auch, denn die Rebkultivierung am Etna, sagt der umtriebige Oenologe, sei die schwierigste seiner langjährigen Karriere. De Grazia bearbeitete als einflussreicher Agent für viele italienische Weingüter die Märkte im Ausland, vor allen den USA. So wurde er zu einer der schillerndsten Personen des italienischen Weinbaus. Im Jahr 2002 erzeugte er den ersten Wein auf der Tenuta delle Terre Nere, auf halber Höhe des Ätna, nördlich des Vulkankraters. De Grazia beschreibt die Appellation Etna als das »Burgund des mediterranen Raums«. 27 Hektar Reben auf 14 Parzellen in vier Cru-Lagen bearbeitet die Tenuta delle Terre Nere. Trauben aus sechs Hektar gepachteten Anlagen und einige Zukäufe von kleineren Winzern komplettieren die Produktion. Außer kürzlich gepflanzten Anlagen auf sechs Hektar sind die restlichen Reben zwischen 50 und 100 Jahre alt. Eine Ein-Hektar-Parzelle überlebte sogar den Reblausbefall (phylloxera) und bringt es auf ein Alter von stattlichen 140 Jahren. Die Hälfte der …